Ипотеку на ИЖС запустят "пилотом"

30 Марта 2021

     Правительство вместе с Банком России подготовят пилотный проект специальной ипотечной программы для индивидуального жилищного строительства. Правда, ставка по ней будет превышать средний показатель по стране, сообщил журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
     
     "Мы с Центральным банком, с рядом крупнейших банков провели ряд встреч и договорились в этом году все-таки выпустить такой ипотечный продукт. Наверное, он будет подороже, чем обычный, потому что нет залога реального. Мы его в этом году пробно отработаем и надеемся, что на банковском рынке появится продукт, который позволит каждому владельцу дома взять кредит и перекредитоваться по стройке", - цитирует Хуснуллина ТАСС.
     
     По словам вице-премьера, спрос на ипотеку под индивидуальное строительство достаточно высок, и правительство рассматривает развитие рынка ИЖС как одну из точек роста для стройотрасли. Правда, в сфере ипотечного кредитования ИЖС есть проблема: банки не считают возможным принимать земельный участок под частным домом в качестве залога. Тем не менее в Минстрое считают ипотеку существенным стимулом развития частного домостроения, что, в свою очередь, приблизит ведомство к достижению показателя нацпроекта "Жилье и городская среда" в 120 млн кв.м.
     
     
     Источник:
     http://sroportal.ru/