Информационное сообщение о введении маркировки знаком обращения на рынке (СТР)

16 Июня 2021

     На обращение представителей бизнеса с просьбой отложить вступление требования по маркировке продукции знаком обращения на рынке (СТР) вместо действующего знака соответствия (РСТ) Минпромторг России поясняет:

     Необходимость маркировки впервые выпускаемой в обращение продукции знаком обращения на рынке с 21 июня 2021 г. установлена положениями Федерального закона от 22 декабря 2020 г. N 460-ФЗ (изменения в Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании").

     Новые нормы федерального закона предусматривают разработку сразу нескольких актов, правовое регулирование которых связано со знаком обращения на рынке.

     Приказ о маркировке продукции знаком обращения на рынке разрабатывался совместно Минпромторгом России, Минэкономразвития России, Росаккредитацией, Росстандартом с участием представителей отраслевых объединений и бизнес-сообществом и был размещен на официальном сайте regulation.gov.ru с 23 марта по 12 апреля 2021 г.

     По результатам учета поступивших предложений в тексте проекта приказа был предусмотрен переходный период, который с учетом даты издания Федерального закона составляет 18 месяцев. Такой переходный период позволяет выпуск в обращение продукции, соответствие которой подтверждено до 21 июня 2021 г., с маркировкой знаком соответствия вплоть до 20 июня 2022 г.

     Второй разработанный акт предусматривает внесение изменений в постановление правительства "О знаке обращения на рынке" (от 19 ноября 2003 г. N 696). Постановление устанавливает требования к изображению знака и также устанавливает переходный период до вступления в действие его положений. Документ уже внесен в Правительство Российской Федерации.

     Таким образом, приказ Минпромторга России полностью соответствует действующему законодательству и предусматривает переходный период, предложенный бизнес-сообществом с целью минимизации расходов.

     
     Источник:
     https://minpromtorg.gov.ru/