Губернаторы трёх регионов просят кабмин не снижать объёмы ДПМ ВИЭ 2.0

1 Марта 2021

     Главы Бурятии, Калининградской и Ульяновской областей попросили Правительство России не сокращать объём программы поддержки зелёной генерации за счёт средств потребителей ОРЭМ. Обращения губернаторов были направлены курирующему в правительстве ТЭК вице-премьеру Александру Новаку и премьер-министру Михаилу Мишустину в декабре-январе 2021 года, сообщили 24 февраля "Ведомости", которым удалось ознакомиться с документами.

     Отправку подтвердили в администрациях Бурятии и Ульяновской области, а также источник газеты, знакомый с содержанием обращения калининградского губернатора. В пресс-службе Правительства РФ на запрос не ответили.

     В настоящее время в кабмине обсуждается объём программы поддержки ВИЭ до 2035 года. В конце прошлого года шла речь о 437 млрд рублей, но глава Минэкономразвития Максим Решетников настаивал на более чем двукратном сокращении ранее обсуждавшихся объёмов - до 200 млрд рублей. Минэк опасается, что из-за повышенных платежей потребителей оптовые энерготарифы не удастся удержать в пределах инфляции. Но в конце прошлого года Минэнерго и Минэкономразвития договорились о компромиссной цифре - 306 млрд рублей. Как отмечает газета, в Минэке подтвердили эту информацию.

     В обращении в кабмин главы Бурятии, а также Калининградской и Ульяновской областей пишут, что такое снижение поддержки на 2025-2035 годы создаёт риск приостановки проектов по развитию "зелёной" генерации в этих регионах. Во всех трёх регионах реализуются крупные проекты по вводу СЭС и ветряков.

     В частности, Ульяновская область в январе 2021 года утвердила стратегию развития ВИЭ с объёмом инвестиций порядка 7 млрд рублей, согласно которой к 2025 году общая установленная мощность ВИЭ-генерации должна вырасти в 3,5 раза до 300 МВт, обеспечив до 30% в энергобалансе региона. В области также расположен завод международной компании Vestas по выпуску лопастей для ВЭС, который поставляет продукцию в том числе и на экспорт (с начала 2020 года было экспортировано лопастей на сумму более 500 млн рублей), говорится в письме главы региона Сергея Морозова.

     В Калининградской области до конца 2022 года планируется построить два предприятия по выпуску оборудования для СЭС за 19 млрд рублей. В Бурятии мощность СЭС на конец прошлого года составляла около 115 МВт, их строительство позволило привлечь в экономику региона более 10 млрд рублей, а дополнительные налоговые поступления в среднем составили порядка 300 млн рублей ежегодно, сообщили в региональном правительстве. Там добавили, что энергосистема Бурятии позволит построить дополнительно ещё 150 МВт "зелёной" генерации.

     Против сокращения выступает и Минпромторг, говорит источник "Ведомостей", знакомый с позицией ведомства. По его словам, минимальный объём поддержки для ранее планировавшегося на 2025-2035 годы ввода "зелёных" мощностей на уровне 7 ГВт должен составлять 387,3 млрд рублей.

     Ведомства должны были согласовать свои позиции по объёмам программы ВИЭ 2.0 и представить итоговый вариант г-ну Новаку к началу февраля. Но споры затянулись: в аппарате вице-премьера сказали, что финальные расчёты находятся на этапе согласования, решения по ним пока нет.
     
     
     Источник:
     peretok.ru