Гражданам предоставлена возможность создавать личные фонды

5 Июля 2021

     Федеральным законом от 01.07.2021 N 287-ФЗ внесены изменения в части первую и третью Гражданского кодекса РФ.
     
     Законом N 287-ФЗ закреплено, что личный фонд - учрежденная на определенный срок либо бессрочно гражданином или после его смерти нотариусом унитарная некоммерческая организация, осуществляющая управление переданным ей этим гражданином имуществом или унаследованным от этого гражданина имуществом в соответствии с утвержденными им условиями управления.
     
     Личный фонд может быть создан нотариусом после смерти гражданина в соответствии с его завещанием (наследственный фонд).
     
     Учредитель личного фонда вправе предусмотреть в уставе созданного при его жизни личного фонда, что после его смерти такой личный фонд продолжает свою деятельность в соответствии с утвержденным учредителем уставом и условиями управления, при этом такой личный фонд не может быть после смерти его учредителя ликвидирован по решению его органов.
     
     Гражданин, создавший личный фонд при жизни или предусмотревший в своем завещании создание наследственного фонда, признается учредителем личного фонда. При этом замена учредителя личного фонда не допускается. Кроме того, при создании личных фондов не допускается соучредительство нескольких лиц, за исключением случаев, если учредителями личного фонда являются супруги, передающие личному фонду общее имущество.
     
     Имущество, передаваемое личному фонду его учредителем, будет принадлежать личному фонду на праве собственности. Учредитель личного фонда не имеет прав на имущество созданного им фонда, а безвозмездная передача иными лицами имущества в личный фонд не допускается.
     
     Стоимость имущества, передаваемого личному фонду (за исключением наследственного фонда) его учредителем при создании личного фонда, не может быть менее 100 миллионов рублей, при этом стоимость этого имущества определяется на основании оценки его рыночной стоимости.
     
     Личный фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью.
     
     Учредитель личного фонда несет субсидиарную ответственность по обязательствам личного фонда при недостаточности его имущества, а личный фонд, за исключением наследственного фонда, несет субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам учредителя личного фонда в течение 3 лет со дня его создания. В исключительных случаях, если кредиторы личного фонда или учредителя личного фонда по уважительным причинам не имели возможности обратиться с требованиями к учредителю личного фонда или личному фонду в течение указанного срока, этот срок может быть продлен судом, но не более чем на 5 лет со дня создания личного фонда.
     
     Решение учредителя личного фонда об учреждении личного фонда подлежит нотариальному удостоверению, как и завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда.
     
     Кроме того, Законом N 287-ФЗ определены:
     
     - условия управления личным фондом;
     
     - права выгодоприобретателя личного фонда;
     
     - правила управления личным фондом;
     
     - порядок создания наследственного фонда и управления им.