Государство готовит план поддержки нефтехимических проектов

3 Февраля 2021

     Проекты нефтехимии продолжают получать масштабную поддержку как за счёт предоставления налоговых стимулов, так и благодаря привлечению дополнительных инвестиций из Фонда национального благосостояния. Об этом говорится в перечне поручений Президента Владимира Путина по итогам совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

     Развитие нефтехимии позволит уменьшить негативное влияние на экономику низких цен на нефть и газ, а также увеличить доходы бюджета. Для этого правительству поручено проработать ряд мер.

     До 31 мая 2021 года - подготовить план поддержки производителей малотоннажной и среднетоннажной химической продукции до 2030 года. Как отмечают эксперты, номенклатура продуктов этого сегмента на порядок больше, чем крупнотоннажной, и очень разнообразна. Многие из них дефицитны. Например, полиуретаны или изоцианаты для российского рынка считаются среднетоннажным продуктом, хотя в мире существуют мощности в сотни тысяч тонн. Целевым для таких товаров будет премиальный внутренний рынок, но экономически эффективные производства могут превысить его объёмы, и часть продукции будет ориентирована на экспорт.

     До 30 июня 2021 года - изучить возможность использования демпфирующего механизма для компаний - производителей синтетического каучука. Их наиболее широкий спектр применения - в производстве шин и резиновых технических изделий.

     Также до 30 июня 2021 года рассмотреть вопрос о целесообразности применения инвестиционного коэффициента для нефтехимических предприятий. Он будет увеличивать размер вычета для организаций, которые используют нефть, прямогонный бензин и пропилен в качестве сырья в производстве. Но только при условии участия этих компаний в инвестсоглашениях, что поспособствует модернизации предприятий и расширению производства на нефтеперерабатывающих заводах.

     
     Источник:
     http://chemcomplex.ru/