Госнадзор: утверждено положение о надзоре за деятельностью по оказанию соцуслуг, а также положение о госнадзоре в сфере социального обслуживания

2 Июля 2021

     В соответствии с положениями Закона о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле  (вступил в силу 1 июля 2021 года), положениями Закона о государственной социальной помощи  и Закона об основах социального обслуживания граждан  Правительство РФ утвердило:
     
     постановлением от 25.06.2021 N 1000 - Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за деятельностью по оказанию гражданам государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг;  
     
     постановлением от 25.06.2021 N 999  - Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в сфере социального обслуживания.      
     

     Госнадзор в обеих вышеуказанных сферах осуществляется Федеральной службой по труду и занятости и ее территориальными органами.   
     
     1. Положением о надзоре за деятельностью по предоставлению социальных услуг категорий риска для объектов надзора не установлено; указано, что плановые надзорные мероприятия не проводятся (т.е. проводятся только в случае появления информации о нарушениях).      
     
     Надзор над организациями, оказывающими гражданам государственную социальную помощь, осуществляется путем проведения следующих контрольных (надзорных) мероприятий:     
     

     а) инспекционный визит;     

     б) документарная проверка;     

     в) выездная проверка.
     
     2.  Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) в сфере социального обслуживания   установлено, что объекты надзора могут быть отнесены к одной из следующих категорий риска:  высокий риск,  средний риск или низкий риск.
     
     Надзор осуществляется за соблюдением  поставщиками соцуслуг из числа организаций социального обслуживания, находящихся как в федеральном, так и в региональном ведении, установленных нормативными актами обязательных требований.  
     
     Объект относится к категории высокого риска, если:
     

     а) в ходе последнего планового контрольного (надзорного) мероприятия выявлены нарушения соблюдения обязательных требований;
     

     б) контролируемое лицо предоставляет социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания.
     

     Объект относится к категории среднего риска, если:
     

     а) в ходе последнего планового контрольного (надзорного) мероприятия не выявлены нарушения соблюдения обязательных требований;
     

     б) контролируемое лицо предоставляет социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания.
     

     Иные объекты - это объекты категории низкого риска.
     

     В отношении объектов категории высокого риска проводится инспекционный визит, или документарная проверка, или выездная проверка один раз в 2 года.
     

     В отношении объектов категории среднего риска проводится инспекционный визит, или документарная проверка, или выездная проверка один раз в 3 года.
     

     В отношении объектов категории низкого риска плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.