Госдума в первом чтении приняла законопроект о возрождении производственных аптек

12 Марта 2021

     В Госдуме рассмотрели законопроект, который вносит изменения в правила изготовления препаратов аптечными организациями. Депутаты полагают, что принятие документа позволит возродить более 300 производственных аптек.
     
     Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, который позволит возродить производственные аптеки. Документ вносит изменения в часть 2 статьи 56 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств" в части изготовления лекарственных препаратов. Документ снимает запрет на производство аптечными организациями препаратов, зарегистрированных в России, а также устанавливает, что при их изготовлении может использоваться лекарственное средство.
     
     Поправки предлагают изложить пункт закона в следующей редакции: "При изготовлении лекарственных препаратов аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, используются лекарственные средства, включенные соответственно в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения и государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения в установленном порядке".
     
     Депутат Госдумы Айрат Фаррахов, выступая на заседании, пояснил, что в 2010 году после принятия Закона "Об обращении лекарственных средств" произошло существенное ужесточение регуляторики, в результате чего производственные аптеки стали приходить в упадок. Это привело к дефициту тех лекарственных форм, которые коммерчески не рентабельны и промышленное производство которых сейчас отсутствует, уточнил депутат. Он отметил, что в первую очередь пострадали дети и новорожденные с малой и сверхмалой массой тела.
     
     "В случае поддержки нашего проекта закона мы полагаем, что возродятся более 300 существовавших ранее производственных аптечных организаций", - сообщил Фаррахов.
     
     
     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/