Госдума приняла законопроект, устанавливающий правила ведения исполнительного производства с учетом последствий пандемии коронавируса

16 Июля 2020

     Законопроектом N 961114-7 предполагается установить «исполнительные каникулы» для предприятий малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавших в период пандемии, а также для пенсионеров, чей доход составляет не более двух прожиточных минимумов. При этом долг пенсионеров не должен превышать 1 миллиона рублей, а долг юрлиц и ИП не должен превышать 15 миллионов рублей.
     
     Рассрочка для пенсионеров предоставляется на долги по кредитному договору на срок до 1 июля 2022. Для бизнеса предоставляется рассрочка на взыскания задолженности имущественного характера сроком до 1 августа 2021 года.
     
     Отметим, что рассрочка по долгу не будет распространяться на предпринимателей, имеющих долги по уплате заработных плат своим работникам.
     
     Кроме того, согласно проекту до 31 декабря 2020 года в отношении должников-граждан не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с арестом и изъятием имущества должника, находящегося по месту их жительства (пребывания), за исключением транспортных средств.
     
     Ожидается, что данные меры позволят обеспечить защиту наиболее уязвимых категорий граждан и организаций, а также минимизировать негативные последствия распространения коронавирусной инфекции.