Госдума приняла закон об информационной системе в сфере стандартизации

25 Декабря 2020

     Госдума приняла в третьем, окончательном чтении проект закона, согласно которому цифровые технологии будут использоваться для актуализации национальной системы стандартизации. Закон был инициирован Правительством РФ.

     Закон предполагает внедрение цифровых технологий и платформ для разработки и актуализации законопроектов и документов национальной системы стандартизации, а также контроля ее реализации. Федеральные органы, отвечающие за разработку государственных стандартов, будут уполномочены устанавливать порядок разработки нормативов с использованием информационной системы.

     Как отмечается в пояснительной записке к документу, Росстандарту поручено определить порядок регистрации стандартов компаний и организаций с целью снижения числа случаев введения потребителей в заблуждение. Также на ведомство возложены полномочия по созданию и ведению информационной системы для сбора, обработки и использования необходимой информации в области стандартизации. Минпромторг РФ наделяется полномочием устанавливать порядок разработки национальных стандартов, предварительных национальных стандартов с использованием информационной системы в сфере стандартизации.
 
     Предусматривается, что порядок передачи иностранным государствам документов по стандартизации, определенных порядками, установленными законом о стандартизации, определяются Правительством РФ.
     

     Источник:
     https://tass.ru