Госдума приняла закон о концессионных соглашениях в электроснабжении

30 Ноября 2020

     Госдума 26 ноября приняла в третьем чтении закон, уточняющий условия концессионных соглашений в отношении объектов электроэнергетики.
     
     Законопроект был разработан Минэнерго в соответствии с "дорожной картой" по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров для реализации Национальной технологической инициативы "Энерджинет". Он направлен на привлечение дополнительных инвестиций в сферу электроснабжения и предполагает уменьшение рисков инвесторов за счет юридических гарантий в части неизменности регуляторных условий на всем протяжении срока действия концессионного соглашения.
     
     "Необходимость принятия федерального закона обусловлена недостаточным, по мнению участников рынка, развитием института концессионных соглашений именно в сфере электроэнергетики и, в первую очередь, на муниципальном уровне. В электроэнергетике на дату разработки законопроекта было заключено всего 44 концессионных соглашения, начиная с 2009 года, в то время как в сфере теплоснабжения - 1344", - говорила ранее замглавы Минэнерго Анастасия Бондаренко.
     
     Проект предусматривает включение в состав существенных условий концессионных соглашений, заключаемых в отношении объектов электроэнергетики, условий об объеме валовой выручки концессионера (в том числе на каждый год срока действия соглашения), как это уже предусмотрено законом в отношении объектов теплоснабжения и объектов по переработке твердых бытовых отходов. Также проект предполагает, что на регулирование процедуры заключения концессионных соглашений в отношении объектов электроэнергетики будут распространяться нормы, касающиеся имущества государственных, муниципальных унитарных предприятий и бюджетных учреждений.
     
     Как поясняла г-жа Бондаренко, концессионные соглашения с фиксацией долгосрочных неизменных условий по объему валовой выручки инвестора могут послужить эффективным инструментом по привлечению инвестиций в модернизацию устаревших объектов энергетики в изолированных энергосистемах и труднодоступных регионах страны.
     
      

     Источник:
     peretok.ru