Госдума приняла в третьем чтении законопроект об отмене лицензирования энергосбытов и реализации реформы контрольно-надзорной деятельности

28 Мая 2021

     26 мая Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который направлен на реализацию реформы контрольно-надзорной деятельности. Поправки позволят реализовать "регуляторную гильотину" в полной мере.
     
     Законопроектом вносятся изменения в законы, в рамках которых осуществляются разные виды федерального и регионального государственного контроля и надзора, а также муниципального контроля.
     
     Поправками устанавливается для каждого вида контроля его наименование с указанием отнесения к федеральному государственному контролю, региональному государственному контролю и муниципальному контролю. По каждому из видов контроля устанавливается его предмет - как совокупность обязательных требований, частью которых могут быть лицензионные требования.
     
     Внеплановая проверка соискателя лицензии будет заменена оценкой соответствия лицензионным требованиям, проводимой в качестве государственной услуги.
     
     Вводится реестровая модель в сфере лицензирования, когда замена процедуры переоформления лицензии на процедуру внесения изменений в реестр лицензий, переход на предоставление исключительно бесплатных электронных выписок из реестра лицензий, а также возможность принятия лицензирующим органом решения о предоставлении лицензии будут происходить в электронном формате.
     
     Также будет сокращен срок предоставления лицензии. Она будет предоставляться в отношении части работ или услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, если выявлено несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям в отношении отдельных из заявляемых работ или услуг. Приостановление действия лицензии также предлагается разрешить в отношении части работ или услуг.
     
     В частности, согласно закону субъекты электроэнергетики будут обязаны обеспечивать готовность к работе и достигать определенных значений показателей риска нарушения их работы. Речь идет в том числе о подготовке к отопительному сезону.
     
     Кроме того, отменена необходимость лицензирования деятельности энергосбытовых компаний.
     
     
     По материалам:
     knd.ac.gov.ru, duma.gov.ru