Госдума предлагает продлить действие моратория на штрафы при неоплате услуг ЖХК

14 Декабря 2020

     Депутат Госдумы от "Единой России" Анатолий Выборный обратился к главе Минстроя РФ Иреку Файзуллину с просьбой продлить на 2021 год мораторий по уплате пеней и штрафов за несвоевременную оплату коммунальных услуг и взносов на капремонт (постановление Правительства N 424), передали "Известия" 9 декабря.
     
     В обращении депутат указывает, что угроза COVID-19, из-за которой ранее вводились послабления, сохранится и в следующем году, поэтому мораторий необходимо продлить. В Минстрое "Известиям" рассказали, что мораторий может быть продлён как вынужденная мера. Предложение депутата поддерживают в профильном комитете по ЖКХ, а также в других думских фракциях. Коммунальщики уже выступили против этой инициативы - по их мнению, поможет она только хроническим неплательщикам. Эксперты полагают, что граждане отнесутся к предложению позитивно, а "коммунальщикам придётся потерпеть", написала газета.
     
     Как пояснил "Известиям" автор письма Анатолий Выборный, мораторий необходимо продлить, потому что ситуация с COVID-19 по-прежнему остается тревожной. Ежедневный прирост заболевших составляет практически 30 тыс. Это гораздо больше, чем тогда, когда данные меры только вводились, отметил депутат.
     
     "Во-вторых, сегодня многие предприятия, как в сфере торговли, так и в сфере услуг, работают в минус, если вообще работают. Многие закрылись либо сократили штат, чтобы минимизировать расходы. По некоторым оценкам, более миллиона предприятий малого и среднего бизнеса закрылись к августу 2020-го. Помощь нужна не только предпринимателям, но и тем, кто на них работал", - заявил парламентарий. По его мнению, необходимо продлить действие моратория до тех пор, пока ситуация с пандемией не изменится, как минимум до середины 2021 года.
     
     Идею "двумя руками" поддержала глава Комитета по жилищной политике и ЖКХ, член "Единой России" Галина Хованская. Также в поддержку продления моратория высказались опрошенные изданием первый зампред фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов, глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока коммунист Николай Харитонов и зампред ЛДПР Ярослав Нилов.
     
     В Минстрое заявили, что мораторий может быть продлен как вынужденная мера.
     

     "Вопрос о продлении моратория на ограничения коммунальных услуг для неплательщиков уже обсуждается сегодня как одна из вынужденных мер, направленных на защиту граждан, которые по разным причинам из-за пандемии оказались неплательщиками", - пояснили в пресс-службе ведомства.
     
     При этом в министерстве обратили внимание, что временный период приостановки начисления пеней - не льгота, поскольку "потребители по-прежнему несут обязанность в полном объёме и в установленные сроки оплачивать коммунальные услуги".
     
     Исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева считает инициативу очень вредной.
     
     "Это бессмысленная и вредная мера, которая не помогла, а только ухудшила ситуацию, потому что люди с невысокими доходами как платили, так и продолжают платить, потому что они получают субсидию на эти цели. Если они не заплатят, то денег не получат. А вот помогла эта мера людям с пониженной социальной ответственностью, у которых по пять квартир", - убеждена она.
     
     Г-жа Разворотнева говорит, что мера была эффективной в период, когда люди не выходили из дома из-за введённых ограничений и не умели платить за эти услуги через Интернет. Но сейчас, по её мнению, всё изменилось, и граждане адаптировались к этой ситуации.
     
     Глава политической экспертной группы Константин Калачёв полагает, что продление моратория логично, а коммунальщикам, которые в этой ситуации недополучают средства, придётся потерпеть. По его словам, пандемия продолжается, нельзя исключать, что будет третья волна, поэтому меры по поддержке населения вполне оправданны.
     
     
     Источник:
     peretok.ru