Госдума поддержала поправки в закон о принятии в собственность объектов тепловой генерации

1 Июня 2021

     Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении" внесен Тюменской областной Думой в июне 2019 года в Государственную Думу РФ. Об этом рассказала глава комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева, комментируя прошедшее рабочее совещание комитета Госдумы по энергетике, в котором она в режиме онлайн приняла участие.
     
     "В настоящее время федеральным законодательством определен порядок признания права собственности на бесхозяйные тепловые сети. Однако в большинстве случаев источниками тепловой энергии являются теплоэнергоцентрали, отдельно стоящие или встроенные котельные, которые также могут оказаться без собственника. И если сейчас муниципалитет может на законных основаниях принять бесхозяйную тепловую сеть в собственность и определить теплосетевую организацию, которая будет осуществлять содержание и обслуживание бесхозяйных тепловых сетей до признания права собственности на них, то в отношении источников тепловой энергии такой правовой нормы нет", - пояснила законодатель.
     
     По словам парламентария, в регионе функционируют более двадцати бесхозяйных котельных, притом что муниципальных - более 1200 единиц. Отсутствие правового регулирования, которое позволило бы возложить на теплосетевую организацию обязанность по эксплуатации выявленного бесхозного источника, является сутью внесенного законопроекта.
     
     "Принятие закона будет способствовать предотвращению аварийных ситуаций, связанных с прекращением функционирования бесхозяйных объектов теплоснабжения, позволит свести к минимуму риски прекращения поставок тепловой энергии потребителям, в том числе в жилой фонд и объекты социального назначения. Стоит отметить, вносимые поправки сразу нашли поддержку в Государственной Думе, поскольку проблема актуальна для всех субъектов РФ. В феврале прошлого года я представила законопроект на заседании Госдумы и после длительного обсуждения он был принят в первом чтении. Работа над проектом закона продолжается и в настоящее время. Практически у всех ведомств имеются как замечания, так и предложения. Это подтверждает своевременность и актуальность предложенных Тюменской областной Думой поправок в федеральный закон", - считает она.
     
     По мнению Лосевой, принятие закона сделает процедуру признания права собственности на бесхозяйные объекты теплоснабжения не только простой, но и эффективной с точки зрения надежной и бесперебойной поставки тепловой энергии потребителям.
     

     
     Источник:
     duma72.ru