Госдума одобрила в первом чтении законопроект об установлении особенностей регулирования труда работников в сфере электроэнергетики и в сфере теплоснабжения

10 Июля 2020

     Госдума РФ 8 июля одобрила в первом чтении проект ФЗ N 953586-7 "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части установления особенностей регулирования труда работников в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики и в сфере теплоснабжения" - https://sozd.duma.gov.ru/bill/953586-7.
     
     Законопроект направлен на сохранение в сфере электроэнергетики отраслевой системы работы с персоналом и ее совершенствование посредством исключения распространения на отношения по аттестации и в целом по проведению работы с персоналом организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений и (или) в сфере электроэнергетики, в сфере теплоснабжения, запрета на применение иного порядка проведения оценки квалификации работников, отличного от порядка, установленного Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации" (далее - Закон N 238-ФЗ).

     Согласно мнению авторов законопроекта перспективы внедрения в электроэнергетической отрасли института НОК (независимой оценки квалификации) сопряжены со значительными рисками и проблемами в связи с повышенной сложностью и опасностью технологических процессов и обусловленными ими повышенными требованиями к квалификации работников. Отказ от обязательности реализации организациями электроэнергетики и их работниками соответствующих мероприятий по подготовке, поддержанию и оценке квалификации и передача указанного вопроса на добровольное усмотрение работников и работодателей, что фактически лежит в основе НОК, недопустимы.
     
     Отраслевая система работы с персоналом в электроэнергетике, действующая в настоящее время, подтвердила свою эффективность и достоверность результатов оценки. Передача центрам оценки квалификации (ЦОК) полномочий по подтверждению квалификации персонала, осуществляющего профессиональную деятельность в сфере электроэнергетики (оперативный, ремонтный, диспетчерский персонал, персонал, осуществляющий проектирование, строительство, эксплуатацию опасных промышленных объектов, гидротехнических сооружений и проч.), особенно в условиях отсутствия достаточного уровня ответственности ЦОК за принятые решения, приведет к негативным последствиям.

     В связи с этим законопроект предлагает применять НОК одновременно с сохранением отраслевой системы работы с персоналом в энергетике. Предлагается установить для соответствующих работников особенности регулирования их труда в Трудовом кодексе. В целях этого законопроектом предусмотрено включение в Трудовой кодекс новой статьи 351.6 "Некоторые особенности регулирования труда работников в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики, в сфере теплоснабжения".

     Законопроект также предусматривает оптимизацию и гармонизацию требований по подготовке (обучению), проверке знаний и аттестации одних и тех же работников, предъявляемых разными нормативными правовыми актами. Для этого законопроектом предусмотрено исключение прохождения работниками повторного обучения и проверки знаний общих требований охраны труда, в случае если они прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда в рамках форм работы с персоналом в сфере электроэнергетики. Также предусмотрена возможность совмещения процедур аттестации и проверки знаний, проводимых в комиссиях организаций, и совмещения различных аттестаций по вопросам безопасности, проводимых в комиссиях органов федерального государственного энергетического надзора. В настоящее время возможность такого совмещения однонаправленных по характеру процедур или однократного прохождения проверки знаний и совмещения (интеграции) мероприятий по обучению и проверке знаний общих требований охраны труда с мероприятиями по обучению и проверке знаний, проводимыми в соответствии с отраслевым законодательством, не предусмотрена, что создает двойную административную нагрузку на работников и работодателей.
          
     Принятие законопроекта позволит сохранить существующий порядок работы с персоналом в сфере электроэнергетики, устранить имеющиеся пробелы и несоответствия в правовом регулировании отношений, связанных с промышленной безопасностью, безопасностью гидротехнических сооружений, надежностью и безопасностью в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, внедрением механизма независимой оценки квалификации работников.

     Принятие законопроекта потребует внесения корреспондирующих изменений в Федеральный закон от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" и Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ "О теплоснабжении".
     
     
     Источник:
     https://sozd.duma.gov.ru/bill/953586-7https://sozd.duma.gov.ru/