ГО и ЧС: МЧС России усилено реагирование на сезонные метеорологические явления

10 Февраля 2021

     Состоялось еженедельное селекторное совещание под руководством Первого заместителя Министра МЧС России Александра Чуприяна.

     На прошедшей неделе опасные и неблагоприятные метеорологические явления затронули территории 43 субъектов РФ, в 12 из них вводились ограничения движения на 39 участках автодорог. Оперативными дежурными сменами разработано и доведено до органов управления более 1 400 моделей развития обстановки. В настоящее время движение ограничено на участках дорог в Камчатском крае и Мурманской области.

     В ходе совещания отмечено, что за прошедшую неделю произошло более 3 700 пожаров, что на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добровольные пожарные команды принимали участие в тушении более 280 пожаров, к ликвидации привлекались свыше 580 человек.

     За отчетный период пожарно-спасательные подразделения МЧС России спасли свыше 1 тыс. человек, отреагировав на более 1,5 тыс. дорожно-транспортных происшествий.

     В течение недели открыты 38 ледовых переправ и 5 зимников. На сегодняшний день на территории 35 субъектов функционируют 973 переправы и 137 зимников. На акваториях произошло 5 происшествий, связанных с выездом и выходом граждан на лед, что меньше на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

     В рамках селектора также отмечено, что лавинная опасность сохраняется в субъектах Дальневосточного, Сибирского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Эту информацию необходимо учитывать туристам и отдыхающим. На туристских маршрутах сейчас зарегистрировано 53 группы общей численностью свыше 550 человек.

     Спасательные воинские и поисково-спасательные формирования спасли 150 человек, привлекаясь к ликвидации более 240 происшествий.

     Пиротехнические подразделения за неделю обнаружили и обезвредили 27 взрывоопасных предметов, в том числе 10 авиабомб.

     Авиацией МЧС России в лечебные учреждения доставлены 9 тяжелобольных пациентов.

     Кроме того, МЧС России контролирует обеспечение безопасности Всероссийской Спартакиады по зимним видам спорта в Республике Татарстан и Кубка мира по сноуборду в Республике Башкортостан.
     
     

     Источник:
     https://www.mchs.gov.ru/