ГО и ЧС: МЧС России по Камчатскому краю инструктирует, что делать, если автомобиль застрял на зимней дороге

22 Января 2021

     Такая ситуация может приключиться с каждым автомобилистом. На улице морозная зима, возможно, снегопад, но ехать нужно. Камчатский край находится под влиянием циклона, если собираетесь в путь, невзирая на погодные условия, предварительно подготовьтесь.

     Перед поездкой нужно обязательно проверить автомобиль и провести надлежащее техническое обслуживание, подготовив его к зимней эксплуатации. Вы, конечно, поменяли шины на зимние, и они хорошо накачаны?

     В багажнике имеется запасная канистра с топливом, масло, запасное колесо, антифриз?

     Теперь подготовьте аварийный набор на случай зимнего форс-мажора. Возможен такой вариант развития событий, когда вы не сможете справиться с ситуацией самостоятельно и придётся вызывать помощь. Учитывайте такую вероятность и соберите ряд предметов, которые помогут вам чувствовать себя в большей безопасности, ожидая прибытия помощи.

     Аварийный комплект должен содержать:

     - зарядное устройство к мобильному телефону и запасной аккумулятор;

     - тёплую одежду и одеяла;

     - щётку для удаления снега и льда с лобового стекла;

     - очень хорошо иметь с собой примерно 10 кг песка или гравия (понадобятся для того, чтобы подсыпать под колеса, в том случае, когда автомобиль забуксовал на льду);

     - небольшую лопату, чтобы в случае необходимости освободить колеса от снега;

     - ручной фонарь и комплект батареек к нему;

     - аптечку;

     - еду и питье.

     И ещё. Вы знакомы с той частью инструкции по эксплуатации к вашему автомобилю, где идёт речь об обращении с автомобилем в таких ситуациях? Если пока не довелось -
ознакомьтесь перед поездкой. Как правило, там содержатся чёткие и конкретные указания, что делать в таких случаях.

     Автомобиль застрял в снегу.

     Выберитесь из автомобиля и оцените обстановку, определив причину прекращения движения. Часто случается так, что автомобиль застрял в снегу. В этом случае не пытайтесь выбраться с помощью пробуксовки колес, ваши попытки могут привести к тому, что ведущие колеса ещё больше погрузятся в снег. Лучшее, что можно сделать в этом случае - это попытаться откопать автомобиль, выбрасывая снег из-под кузова той самой лопатой, которая припасена у вас в аварийном наборе. Удалив снег из-под днища, таким же образом освободите задние и передние колеса.

     Не забудьте про выхлопную трубу - её тоже нужно очистить от снега, иначе выхлопные газы могут попасть в кузов и салон.

     Теперь, когда колеса очищены от снега, подложите под них все, что найдётся: автомобильные коврики, камни, доски. Это нужно для того, чтобы получить сцепление с дорогой. Теперь можно пытаться медленно двинуться назад, выравнивая передние колеса по ходу движения для того, чтобы они оказывали сопротивление движению.

     Следующий шаг: слабо нажимайте педаль газа и совершайте малые обороты, плавно включая сцепление, придерживая в конце. Аккуратно раскачивая автомобиль взад-вперед, возможно вы сможете утрамбовать колею и выбраться из зимней западни самостоятельно. Если есть помощники, было бы неплохо подтолкнуть автомобиль сзади.

     Вы попали в сильную метель.

     В этом случае следуйте следующему алгоритму действий:

     - не паникуйте и соберитесь;

     - вызовите спасательную службу (номер телефона занесите в справочник своего мобильного заранее);

     - двигатель нужно укрыть чем-нибудь из аварийного комплекта;

     - если автомобиль может двигаться, то расположите его двигателем в наветренную сторону;

     - чтобы автомобиль не "размораживался", периодически прогревайте его;

     - периодически очищайте выхлопную трубу, чтобы выхлопные газы не попали в салон и кузов;

     - помните, что ваш не занесённый снегом автомобиль является ориентиром для поисковой группы, и периодически очищайте его от снега;

     - даже если очень устали, до приезда поисковой группы постарайтесь не спать, чтобы держать ситуацию под контролем.

     Автомобиль заглох.

     Выберитесь из машины и оцените обстановку. Постарайтесь сориентироваться, где вы находитесь и как далеко от населённого пункта. Если вызываете поисковую группу, до ее приезда не ложитесь спать, даже если на дворе ночь. В том случае, если решите обратиться за помощью в недалеко расположенный населённый пункт, старайтесь в пути придерживаться трассы или дороги.
     
     
     Источник:
     https://41.mchs.gov.ru/