ГО и ЧС: МЧС России готовится к весеннему половодью 2021 года

15 Марта 2021

     Зимний период 2020-2021 года практически на всей территории страны характеризовался значительными отклонениями паводкообразующих параметров от климатической нормы.

     МЧС России в паводкоопасный период проводится комплекс превентивных мероприятий для предупреждения ЧС. На контроле ведомства находится развитие процессов весеннего половодья на 629 затороопасных участках, из них - на 170 затороопасных участках, где толщина льда превышает среднемноголетние значения или имеются предпосылки к осложнению гидрологической обстановки.

Так, в Республике Бурятия и других регионах проводят ледорезные работы на затороопасных участках на главных водных артериях субъектов. Данные мероприятия ежегодно проводятся за 3-4 недели до начала вскрытия рек. В работе задействуется специальная машина, которая прокладывает во льду траншеи глубиной до 60 сантиметров, чтобы во время прохождения ледохода избежать образования заторов на данном участке. Также проводятся руслоочистительные и берегоукрепительные работы.

     МЧС России ведется мониторинг ситуации по бассейнам крупных рек страны, где основным из критериев формирования высокой водности является таяние снега в предгорных и горных районах. Для моделирования складывающейся обстановки эффективно применяется система космического мониторинга и беспилотные авиационные системы.

     Всего для мониторинга гидрологической обстановки на реках страны спланировано привлечение порядка 2 тысяч оперативных групп МЧС России. В готовности к применению от РСЧС - 390 беспилотных воздушных судов, из них 15 самолетного типа и 375 - вертолетного типа.

     Мониторинг гидрологической обстановки проводится с учетом прошлогоднего опыта, когда с помощью современных технологий были проведены расчеты прохождения весеннего половодья по реке Лена и её бассейну. По результатам моделирования были эффективно проведены превентивные мероприятия, позволившие минимизировать материальный ущерб. Положительный опыт ведомство распространяет по всей стране, внедряя его уже по всем рекам Дальнего Востока, Сибири, Урала, Поволжья и Северо-Западной части Российской Федерации.

     Стоит отметить, что в соответствии с решением Совета Безопасности с 9 марта проводятся проверки готовности органов управления и сил РСЧС к весеннему половодью 2021 года.

     Проверку субъектов, наиболее подверженных угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, осуществляют рабочие группы центрального аппарата МЧС России. В остальных субъектах - под руководством начальников территориальных органов ведомства.

     В настоящее время подобные смотры готовности сил и средств прошли в Брянской, Омской, Саратовской и других областях.

     Итоги работы указанных групп позволят оценить готовность РСЧС к действиям по предназначению в паводкоопасный период, а также повысить уровень безопасности населения и территорий.
     
     
     Источник:
     https://www.mchs.gov.ru/