ГО и ЧС: 2 октября по всей стране прошла Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне

5 Октября 2020

     2 октября Министр МЧС России Евгений Зиничев дал старт всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне совместно с органами исполнительной власти всех уровней.

     "Главная наша цель - проверка готовности органов управления и сил к действиям по предназначению, в том числе при работе с запасных пунктов управления. В ходе проведения тренировки важно отработать вопросы оповещения и информирования населения о порядке действий при различных угрозах воздушной тревоги, химической тревоги, радиационной опасности, угрозе катастрофического затопления и других опасностях", - отметил Е.Зиничев.

     Министр обратил внимание, что современные угрозы потребовали внесения изменений в действующие нормативные правовые документы в области гражданской обороны. В настоящее время с учетом этих изменений осуществляется переработка планов гражданской обороны и защиты населения всех уровней на период 2021-2025 годов. Тренировка проводилась с целью на практике отработать все вопросы и, при выявлении недостатков, внести соответствующие корректировки в разрабатываемые планы.

     Е.Зиничев напомнил, гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке и защите населения, защите материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при военных конфликтах и вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
     
     "13 из 15 задач ГО решаются как в военное, так и в мирное время. ГО - наивысший уровень реагирования. Все навыки, которые вы приобретете, могут понадобиться вам в борьбе с ЧС как природного, так и техногенного характера. Поэтому я прошу исключить формальный подход и помнить, что сегодняшняя тренировка - это подготовка к масштабным учениям под руководством Президента РФ Владимира Путина в 2021 году", - подчеркнул министр.

     В рамках мероприятия Е.Зиничев в очередной раз обратил внимание на то, что силы и средства МЧС России работают в режиме повышенной готовности, в Воронежской и Ростовской областях продолжается тушение природных пожаров. "Обращаю внимание, что существует напряженность среди населения. Люди потеряли дома, поэтому необходимо вести активную работу с жителями, рассказывать о проводимой работе по обеспечению их жильем", - подчеркнул министр.

     В этом году главная площадка всероссийской штабной тренировки была развернута в Тверской области, которую посетит Евгений Зиничев в ходе рабочего визита.

     Тренировка по всей стране проводилась в два этапа. Первоначально были отработаны вопросы оповещения и сбора руководящего состава, работников органов, осуществляющих управление РСЧС и ГО, развертывания системы управления на всех уровнях. Вторая часть состояла из практического выполнения мероприятий по приведению в готовность гражданской обороны.

     Проведение таких тренировок - стандартная мировая практика по подготовке органов управления и населения к действиям при различного рода ЧС.
     
     
     Источник:
     https://www.mchs.gov.ru/