Глава МЧС России Евгений Зиничев доложил Владимиру Путину о подготовке к паводкам и природным пожарам 2021 года

5 Апреля 2021

     Президент в режиме видеоконференции провёл совещание с членами Правительства. Основная тема встречи - финансирование программ развития регионов.
     
     Рассмотрен также ряд актуальных вопросов. Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев и Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов доложили о готовности к паводковому и пожароопасному сезону в регионах.
     
     В своем докладе Е.Зиничев отметил, что МЧС России в рамках подготовки к паводкам и природным пожарам 2021 года совместно с заинтересованными органами власти определены регионы с неблагоприятной паводковой обстановкой и высоким риском пожаров.

     Согласно расчётам, непростая паводковая обстановка может сложиться в регионах Сибири, Урала, Приволжского федерального округа. Прогнозируются заторы на реках Амур, Енисей, Северная Двина, Лена и реках Волжско-Камского водного бассейна. Прежде всего это обусловлено большими снегозапасами, промерзанием почвы, а также толщиной льда, которая превышает средние многолетние значения. В зону возможного подтопления попадает порядка пяти тысяч населённых пунктов с населением около 1,5 миллиона человек, а также объекты транспортной инфраструктуры, ЖКХ и энергетики.
     
     Для субъектов Российской Федерации разработаны модели развития обстановки, а также спланированы практические мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод. Особое внимание уделено бесхозяйным гидротехническим сооружениям. Для справки: у нас в 60 субъектах насчитывается 3250 таких ГТС.

     Спланированы и в настоящее время осуществляются мероприятия по укреплению береговых линий, чернению, распиловке и подрыву льда. Для сбора и анализа информации используются данные, поступающие с космических спутников, а также с борта МКС. При обследовании затороопасных участков активно применяются беспилотники МЧС. Также проводятся проверки готовности сил и средств РСЧС. Принимаемые в рамках РСЧС меры должны обеспечить контролируемое прохождение весеннего половодья и снизить возможные негативные последствия.

     В целях снижения риска возникновения этих пожаров обустраиваются дороги противопожарного назначения, прокладываются [минерализованные] полосы. Для своевременного мониторинга, а также тушения пожаров в субъектах организованы работы по заключению соглашений на привлечение воздушных судов как частных авиакомпаний, так и авиации МЧС России. Уточнена группировка сил и средств РСЧС, предназначенная для профилактики и тушения природных пожаров.

     В рамках надзорно-профилактических мероприятий осуществляются рейдовые осмотры территорий населённых пунктов, садоводческих товариществ, а также детских лагерей, граничащих с лесными участками. Всего на контроль взято около восьми тысяч населённых пунктов, полторы тысячи детских оздоровительных лагерей, более четырёх тысяч садоводческих товариществ, а также две тысячи объектов транспорта, энергетики и стратегически важных объектов, подверженных угрозе лесных пожаров.

     С начала года выполнено более 4,5 тысячи межведомственных рейдов и более полутора тысяч оперативных выездов при сообщении о горении сухой растительности. Виновные в нарушении требований пожарной безопасности привлекаются к административной ответственности. Для справки: в этом году уже привлечено 10 органов местного самоуправления, 82 должностных и 13 юридических лиц, а также 426 граждан.
     
     
     Источник:
     http://kremlin.ru/