Глава Комитета Госдумы по энергетике предложил вводить "белые" сертификаты энергосбережения

26 Января 2021

     "Белые" сертификаты энергосбережения будут более предпочтительным способом снижения выбросов в России по сравнению с введением углеродного налога на импорт по аналогии с Евросоюзом, заявил 22 января глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

     "Я против углеродных сборов в нашей стране, потому что это не самый лучший способ стимулирования бизнеса, очень затратный способ, и на мой взгляд,… не очень эффективный. Но те же "белые" сертификаты - более гибкий, стимулирующий способ достижения экологических целей. Мне кажется, такие методы надо вводить, они более предпочтительные", - рассказал он в ходе своей пресс-конференции.

     По мнению Завального, чтобы не нести убытки от европейского углеродного налога, Россия должна поставлять в Европу продукцию, углеродный след от которой будет не выше, чем у продукции, производимой на территории Евросоюза.

     "И тогда у нас проблем никаких не будет, и будет взаимопонимание", - заключил депутат.

     Евросоюз планирует ввести "углеродный налог" на импортируемые товары. Так европейские чиновники хотят уравнять продукцию, произведенную в ЕС с минимальными выбросами углекислого газа (СО2), и продукцию других стран, где используются технологии с высокими выбросами. Эта мера позволит выполнить условия Парижского климатического соглашения. Еврокомиссия предложит правила работы налога к июню 2021 года, а сам налог заработает не позднее 1 ноября 2023 года.

     "Белые" сертификаты - еще один способ достижения климатических целей в Евросоюзе. Такие сертификаты выдаются органом власти или уполномоченными органами и подтверждают достижение компанией определенного уровня энергосбережения.
     
    
     Источник:
     http://www.bigpowernews.ru