Гидроэлектростанции РусГидро готовы к прохождению половодья

2 Апреля 2021

     Все необходимые подготовительные работы к безопасному пропуску "большой воды" гидроэлектростанциями РусГидро выполнены, энергообъекты компании полностью готовы к половодно-паводковому периоду 2021 года. Об этом заявил Председатель Правления - Генеральный директор РусГидро Виктор Хмарин в ходе рабочей встречи с Министром энергетики Николаем Шульгиновым.
     
     "Сегодня на Верхней Волге был зафиксирован рост приточности, что позволяет говорить о начале половодья, - сказал Виктор Хмарин. - Гидроэлектростанции компании полностью готовы к пропуску "большой воды", режимы наполнения и сработки водохранилищ, установленные Росводресурсами, выполняются".
     
     Как отметил глава РусГидро, в соответствии с указаниями Росводресурсов проведена предполоводная сработка волжских водохранилищ, что обеспечило достаточный резерв свободной емкости. Завершены плановые ремонты сооружений и оборудования, создан запас необходимых материалов и технических средств. Персонал станций прошел дополнительные инструктажи, проведены специальные тренировки для сотрудников оперативной службы ГЭС для отработки действий в период повышенной водности. Подписаны соглашения об информационном взаимодействии между гидроэлектростанциями и администрациями муниципальных районов.
     
     Согласно прогнозу ФГБУ "Гидрометцентр России", максимальные уровни воды на Волге и Каме в период прохождения половодья ожидаются близкими к среднемноголетним значениям. Запасы воды в снежном покрове в водосборных бассейнах этих рек составляют 114% от нормы. Свободная емкость водохранилищ Волжско-Камского каскада составляет 39,7 км.
     
     Половодье в Сибири и на Дальнем Востоке традиционно начинается в более поздние сроки. Запасы воды в снежном покрове в бассейнах водохранилищ ГЭС РусГидро в Сибири выше нормы: в бассейне Новосибирского и Саяно-Шушенского водохранилищ они составляют 142% нормы. В соответствии с указаниями Росводресурсов продолжается плановая предполоводная сработка этих водохранилищ.
     
     Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует режимы водохранилищ с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей.
     
     Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/.
     

     
     Источник:
     http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/www.rushydro.ru