Генераторы, вернувшие статус вынужденных, смогут компенсировать выпавшие доходы

31 Августа 2020

     Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала проект постановления правительства (https://regulation.gov.ru/p/107512), меняющий расчет цены на мощность для отдельных электростанций первой ценовой зоны (Европейская часть РФ и Урал). В документе речь идет об объектах, которые утратили статус вынужденной генерации с 2020 года, но позже получили его вновь по специальному решению правительства. Эти электростанции смогут получать плату за мощность с учетом выпадающих доходов за тот период, пока у них не было статуса.

     Постановление было разработано под конкретную электростанцию - Уренгойскую ГТЭС мощностью 72 МВт компании "Передвижная энергетика" (входит в "РусГидро"), следует из ответов Минэнерго и "Совета рынка" (регулятор энергорынков) на запрос "Ъ".

     Заместитель главы ФАС Виталий Королев заявил "Ъ", что проект постановления будет распространяться на генерирующие объекты в особых климатических и географических условиях, обеспечивающих занятость людей и снабжение труднодоступного энергоузла. В "РусГидро" не ответили на запрос "Ъ".
     
     Комментарий "РусГидро", поступивший в "Ъ" после выхода публикации: ""РусГидро" наоборот было за вывод станции из эксплуатации, мы очень этого хотели и просили "истемный оператор" (диспетчер энергосистемы), но это оказалось невозможным из-за сетевых ограничений. Поэтому станция продолжает работать в вынужденном режиме с соответствующим тарифом, который должен покрывать расходы ТЭС".

     Статус вынужденных получают дорогие энергоблоки, необходимые для стабильного тепло- или энергоснабжения. Их перечень утверждается на правкомиссии по электроэнергетике. Сейчас цены мощности для вынужденных генераторов на 2-200% выше цен конкурентного отбора мощности (КОМ), посчитал Владимир Скляр из "ВТБ Капитала".
     
     Уренгойская ГТЭС - одна из передвижных газотурбинных электростанций "РусГидро". Она имела статус вынужденной в 2019 году, но лишилась его на 2020-2021 годы, а в 2022-2025 годах отнесена к вынужденным по электроэнергии, сообщили в "Совете рынка". В 2019 году Уренгойская ГТЭС имела тариф за мощность 243 тыс.руб. за 1 МВт, что на 120% выше цены КОМ в первой ценовой зоне. По предварительной оценке "Сообщества потребителей энергии" (объединяет крупную промышленность), Уренгойская ГТЭС может получить от потребителей Европейской части РФ и Урала в качестве выпадающих доходов за 2020 год около 210 млн руб. и столько же за 2021 год. Эта сумма незначительна на фоне всех платежей. Так, по данным "Совета рынка", в России статус вынужденных имеют 50 ТЭС на 7,9 ГВт, в месяц они получают 1,2 млрд руб. за мощность.

     Изменения, предлагаемые ФАС, можно считать прецедентом, говорит Евгений Родин из Vegas Lex. Документ фактически позволяет снова стать вынужденным генератором и получить выпадающие доходы, это будет определяться просто распоряжением правительства и обоснованием в виде включения в программу развития сетей ЕНЭС, говорит юрист. Другие генераторы также могут воспользоваться этой возможностью, а потребители вряд ли будут оспаривать такие решения, считает он. "Это прецедент с очень негативным сигналом - российская экономика не сможет избавиться от бремени содержания дорогостоящих неэффективных электростанций", - говорят в "Сообществе потребителей энергии".

     Специфическое регулирование передвижной генерации встречается не впервые: например, рынок оплачивал такие станции в Крыму, напоминает Владимир Скляр. "Необходимость этой генерации диктуется взглядами "Системного оператора" (диспетчер энергосистемы) и Минэнерго. Такой резерв логично оплачивать изолированным потребителям или федеральному центру, однако новое предложение ФАС идет вполне в логике поддержания избыточных резервов в системе", - отмечает аналитик.

     
     Источник:
     https://regulation.gov.ru/p/107512www.kommersant.ru