Генераторы обсуждают изменение условий КОММод

28 Декабря 2020

     "Совет производителей энергии" обсуждает ряд предложений по доработке механизма отбора проектов модернизации тепловых мощностей, рассказала в интервью "Интерфаксу" 23 декабря глава набсовета ассоциации и член правления "Интер РАО" Александра Панина.

     Одно из предложений - разделить отбор на два отдельных конкурса: для обновления стандартного паросилового оборудования и проектов модернизации ТЭЦ.

     "Эта тема много обсуждалась. Если проанализировать результаты отборов, то количество отобранных ТЭЦ говорит о том, что складывающаяся цена отбора недостаточна для модернизации ТЭЦ. Мы планируем до конца года сформировать позицию партнёрства по данному вопросу. Возможно, будем предлагать совершенствовать существующий механизм или делать из одного отбора два", - заявила г-жа Панина.

     По её словам, так как по конкурсу в отборе проходит недостаточно ТЭЦ, то можно либо выделить для них квоты, либо предложить изменить другие параметры отбора проектов, например, коэффициент использования установленной мощности (КИУМ).

     "Сейчас он для ТЭЦ и ГРЭС считается одинаково: когда они участвуют в конкурсе - берётся факт предыдущих лет. А ТЭЦ всё-таки имеет определённые особенности. В зимний период у них КИУМ очень высокий, а в летний - очень маленький. И для того, чтобы их подтягивать, может быть, вполне достаточно было бы считать их КИУМ по отопительному периоду, раз они всё-таки ТЭЦ. Такое предложение тоже имеет место", - отметила топ-менеджер.

     "Самый простой подход к квоте - это посмотреть, какая доля в стране приходится на ГРЭС и какая - на ТЭЦ", - высказала она мнение по поводу первого предложения.

     В 2019 году Правительство РФ утвердило программу модернизации тепловых мощностей. По её условиям, в России до 2031 года должно быть модернизировано 40 ГВт энергомощностей за счёт платежей оптовых потребителей энергии. Это обеспечит инвесторам возврат средств с доходностью 14% годовых.
     
     
     Источник:
     peretok.ru