Генераторы не получали от "Россетей" новых предложений по проблеме энергодолгов СКФО

18 Июня 2021

     Ассоциация "Совет производителей энергии" (СПЭ) 17 июня сообщила, что не получала никаких новых предложений от "Россетей" по вопросу урегулирования ситуации с задолженностью гарантирующих поставщиков СКФО перед генерирующими компаниями.
     
     Вечером 16 июня сетевой холдинг сообщил, что в СПЭ направлены предложения по методике формирования оплаты на ОРЭМ по республикам Северного Кавказа (за исключением Ставропольского края), где компании под управлением "Россети Северный Кавказ" осуществляют функции гарантирующего поставщика. "Их суть сводится к распределению поступающих от потребителей средств между субъектами рынка пропорционально доле расходов на ОРЭМ, на функции гарантирующего поставщика и содержание сетевого комплекса", - указано в релизе госхолдинга.
     
     Как отмечают в СПЭ, ранее ассоциация в соответствии с решениями совещания у Министра энергетики РФ направляла в "Россети" ряд предложений, касающихся пропорционального распределения фактической оплаты потребителей между сбытовыми, сетевыми и генерирующими компаниями. Ответные предложения "Россетей" предполагали оплату поставленной электроэнергии либо исходя из пропорции тарифных решений для конечного потребителя, либо пропорциональную оплату за вычетом средств, покрывающих сбытовую и сетевую часть расходов, необходимых для выплаты зарплат, ремонтных работ и мероприятий по подготовке к зиме.
     
     "Генерирующие компании выступают категорически против любого из предложенных "Россетями" вариантов, так как при их реализации оплата на ОРЭМ за поставленную электроэнергию может быть существенно ниже фактического уровня сборов с розничного рынка электроэнергии. Кроме того, генераторы фактически за свой счёт будут оплачивать ремонтные программы (подготовку в ОЗП) и заработную плату работникам сетевых компаний. В связи с этим ассоциация направит в Минэнерго разногласия по данному вопросу, а генерирующие компании также не исключают взыскания задолженности с сетевых организаций северо-кавказского региона в судебном порядке", - говорится в заявлении СПЭ.
     
     

     Источник:
     peretok.ru