ГД планирует рассмотрение законопроекта об ускорении расселения ветхого и аварийного жилья

17 Ноября 2020

    Проектом закона N 1023225-7 предлагается новый механизм решения проблем ветхого и аварийного жилья. Обновленный институт "комплексного развития территорий" (КРТ), как предлагается в документе, позволит привлечь к реконструкции городской застройки частные средства, ограничить точечную застройку и строительство кварталов "в чистом поле", частично снимет проблему дефицита средств на капремонт.

     Государственная Дума 17 ноября может рассмотреть в первом чтении проект поправок в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты РФ о совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья. Соответствующая информация размещена в Системе обеспечения законодательной деятельности.    

     Авторами инициативы стала группа сенаторов и Председатель Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.     

     - Основная цель законопроекта - ускорить выполнение программы расселения ветхого и аварийного жилья в РФ, которая в течение десятилетия станет, по мнению разработчиков, необратимой: более 40% многоквартирного фонда в РФ старше 50 лет, возложение на бюджет расходов по строительству нового жилого фонда невозможно, а накопления в фондах капремонта именно эту проблему решить не в состоянии, - заявил Евгений Москвичев "Коммерсанту".

     Кроме того, по мнению авторов, строительство новых жилых массивов на окраинах городов также вряд ли может быть выходом - во многих городах инфраструктура внутри может быть реконструирована в рамках КРТ. Это в первую очередь позволит привлечь к строительству частные средства.
     
     Сам механизм КРТ, который, по замыслу авторов, может прийти на смену недостаточно востребованным и сложным инструментам, существующим сегодня, позволит заниматься застройкой территорий с ветхим жильем быстрее и эффективнее.

     "Посмотрите, как теперь начали строить дороги", - отметил Евгений Москвичев, ссылаясь на опыт снятия многих жестких согласований в дорожном строительстве.
     
     "В качестве критериев определения границ территории комплексного развития законопроектом предусматривается, что земельные участки, занятые аварийным или иным жильем, подлежащим сносу, реконструкции, промышленной зоной, должны занимать не менее 50% территории, в отношении которой принимается решение о ее комплексном развитии", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.
     
     Механизм территориального планирования в этом случае будет работать в особом упрощенном порядке.
     

     Кроме того, в документе подчеркивается, что вхождение в программу КРТ для региона - возможность, а не обязанность. КРТ может, в случае окончательного принятия законопроекта, реализовываться Правительством РФ, регионом или муниципалитетом.

     "Деятельность по комплексному развитию территории может осуществляться органами власти или местного самоуправления как самостоятельно, так и на основании договора о комплексном развитии территории, заключенного с победителем соответствующего аукциона", - также подчеркивают авторы законопроекта.     

     По мнению авторов проекта закона, идея КРТ при ее активном использовании будет касаться около 5-6 млн человек.


     Источник:
     http://duma.gov.ru/news/50008/