Газпром ведёт переговоры с SABIC по созданию газохимического комплекса на Ямале

18 Января 2021

     Газпром возобновил переговоры с саудовской нефтегазохимической компанией SABIC, которую хочет привлечь в качестве соинвестора в проект по созданию на базе Бованенковского кластера крупного газохимического комплекса.

     Кластер включает в себя три месторождения газа - Бованенковское, крупнейшее по разведанным запасам газа на Ямале, Харасавэйское и Крузенштернское. Они составляют основу нового центра газодобычи, в развитие которого на Ямале Газпром активно инвестирует последние 10 лет.

     Ямальский проект подразумевает строительство двух заводов - газоперерабатывающего и газохимического. Планируемая мощность первого - 37,8 млрд куб.м очищенного от примесей метана, 2,3 млн тонн этана и 0,8 млн тонн сжиженных углеводородных газов. Предполагалось, что и этан, и СУГ станут сырьём для газохимического комбината, мощность которого составит 2,1 млн тонн полиэтилена.

     Эксперты отмечают, что SABIC могла бы стать хорошим партнёром для Газпрома в ямальском проекте: у компании хорошая сбытовая сеть в мире, сильная финансовая поддержка со стороны государства и инвестфондов.

     
     Источник:
     http://chemcomplex.ru/