"Газпром нефть" внедряет собственные биотехнологии для нефтедобычи

20 Мая 2021

     Научно-Технический Центр "Газпром нефти" разработал новый штамм бактерии, который производит универсальную ксантановую камедь - ценное сырье, необходимое для нефтедобывающей, пищевой и косметической промышленности. Микроорганизм способен вырабатывать от двух до четырех раз больше ксантана, чем известные ранее бактерии, что открывает перспективы создания первого в России промышленного производства ксантановой камеди. По оценкам специалистов компании, продукт, полученный от нового штамма, будет на 10% дешевле импортных аналогов.
     
     Ксантановая камедь - безопасное природное соединение, востребованное во многих отраслях. В нефтедобыче этот биополимер является обязательным компонентом буровых растворов. Еще ксантановая камедь используется в косметических и лекарственных средствах, а также в продуктах питания. В России ксантан для промышленности пока не производится, его применение полностью зависит от поставок из-за рубежа.
     
     В 2019 году "Газпром нефть" начала проект по производству отечественной ксантановой камеди. Первым шагом к импортозамещению стало создание нового штамма бактерии, производящей ксантан. Сотрудники Научно-Технического Центра "Газпром нефти" вместе с российскими учеными-биотехнологами вывели самый высокопродуктивный из известных штаммов. В стандартных условиях новая бактерия Xanthomonas fuscans GBigcsan-615 обеспечивает выход ксантана 18,2 г/л, а при культивировании на улучшенных питательных средах - 24,2 г/л и 29,5 г/л. Это в 2-4 раза больше, чем производят ранее известные бактерии.
     
     Разработка признана научным сообществом: штамм включен во Всероссийскую коллекцию промышленных микроорганизмов (ВКПМ), а Научно-Технический Центр "Газпром нефти" получил патенты на изобретение. Следующий этап проекта - опытное производство отечественной ксантановой камеди. Ожидается, что первые буровые растворы на ее основе будут испытаны в "Газпром нефти" осенью 2021 года.
     
     "Создание высокопродуктивного штамма бактерий, производящего ксантановую камедь - пример успешного решения абсолютно новой для нашей компании технологической задачи. Мы объединили компетенции академической науки и партнеров из далеких от нефтегаза сфер для импортозамещения важного сырья, которое востребовано в нескольких отраслях промышленности. Лабораторные испытания показали, что на основе полученного с помощью нового штамма ксантана можно изготовить качественный, соответствующий стандартам нефтяной промышленности буровой раствор. Это первый разработанный в России штамм, который отвечает всем требованиям получения ксантана для задач нефтедобычи. По своим свойствам произведенный ксантан универсален, он может использоваться также в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности", - рассказал директор по технологическому развитию "Газпром нефти" Алексей Вашкевич.
     
     

     Источник:
     https://ntc.gazprom-neft.ru/