FSSC 22000 опубликовал новые требования по использованию ИКТ во время аудитов

14 Сентября 2020

     FSSC 22000 опубликовал новое приложение к схеме, в котором изложены требования к органам по сертификации по использованию ИКТ во время аудитов.

     По мере развития технологий и увеличения временных ограничений для предприятий возникает необходимость в рассмотрении альтернативных методов проведения аудиторских мероприятий, при этом достигая целей аудита и обеспечивая надежный процесс аудита. В Приложении 9 FSSC 22000 опубликовал добровольный вариант, который включает использование ИКТ во время аудитов и может быть использован по взаимному соглашению между органом по сертификации и сертифицированной организацией.

     Подход к аудиту ICT состоит из удаленной проверки документов с использованием известных и проверенных технологий и методологий с последующим проверочным аудитом на месте. Два компонента (удаленный + на месте) вместе составляют полный аудит FSSC 22000 и обеспечивают выполнение всех требований схемы.

     Использование ИКТ во время аудита дает преимущества как для органа по сертификации, так и для сертифицированной организации:

     Благодаря удаленному проведению обзора документов время аудита на месте сокращается, что позволяет более целенаправленно подходить к внедрению и проверке процесса во время аудита на месте;

     Уменьшение времени аудита на месте сводит к минимуму риск для личной безопасности как аудиторов, так и сотрудников компании во время кризиса, такого как пандемия COVID-19, за счет сокращения контактов с людьми и их воздействия;

     Обеспечивается большая гибкость при планировании и составлении расписания аудита для поддержки сертификации и оптимизации использования ресурсов CB с учетом глобальных ограничений ресурсов аудитора;

     Позволяет сократить поездки, особенно в труднодоступные места, небезопасные по разным причинам или где действуют дополнительные ограничения на поездки.
     
     
     Источник:
     https://www.fssc22000.com/