ФСС России разъяснены особенности возмещения расходов работодателей на реализацию мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

19 Августа 2020

     В письме ФСС России от 05.08.2020 N 02-09-11/12-05-19094 отмечено, что:
     
     1. Реализация мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции за счет сумм страховых взносов применяется для всех работников независимо от условий труда на их рабочих местах.
     
     2. Проведение лабораторного обследования работников на COVID-19 может осуществляться только в рамках тестирования работников на COVID-19.
     
     Соответствующие лабораторные работы могут проводиться исключительно в лабораториях, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных II степени потенциальной опасности (патогенности).
     
     3. Объем средств, направляемых на возмещение затрат, не может превышать 20% сумм страховых взносов, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов, произведенных в предшествующем календарном году на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профзаболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.
     
     4. К средствам профилактики и защиты от коронавирусной инфекции не применяются требования об исключительно отечественном происхождении и предоставлении по ним копий заключений о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выданных Минпромторгом России.
     
     5. Для обоснования финансового обеспечения мероприятий страхователь должен представить:
     
     - перечень мероприятий, разработанный с учетом рекомендаций Роспотребнадзора;
     
     - при приобретении СИЗ - перечень приобретаемых СИЗ с указанием их количества, стоимости и количества работников, обеспеченных СИЗ в соответствии с нормами выдачи, рекомендованными Роспотребнадзором.
     
     Кроме того, в письме приведена рекомендуемая форма отчета об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансовое обеспечение в 2020 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.
     
     Напомним, что страхователь вправе обратиться с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган ФСС России по месту своей регистрации в срок до 1 октября 2020 года.