ФРТП запустил первую в России блокчейн-платформу по проверке сертификатов качества на трубы

17 Декабря 2020

     НО "Фонд развития трубной промышленности" по инициативе крупнейших участников российского рынка металлургии ПАО "Трубная металлургическая компания", АО "Объединенная металлургическая компания", ПАО "Северсталь" и при поддержке Комиссии по техническому регулированию Ассоциации "Русская сталь", а также специалистов SAP СНГ запустил работу единого отраслевого реестра сертификатов качества металлопродукции на базе технологии "Блокчейн" с точкой доступа на сайте организации. Об этом заявил 15 декабря в ходе онлайн-брифинга ее директор Игорь Малышев.
     
     Данная инициатива, которую в начале 2021 года планирует поддержать также Группа ЧТПЗ, реализована в рамках противодействия незаконному обороту контрафактной и фальсифицированной металлопродукции. Эта проблема все еще крайне актуальна для российского рынка: объем такой продукции составляет, по экспертным оценкам, более 10%.
     
     "Благодаря объединенным усилиям представителей отрасли мы создали универсальное передовое решение для всего рынка трубной и металлургической промышленности, - комментирует Игорь Малышев. - В реестре находится зашифрованная информация о заводе-производителе, номере и дате выпуска сертификата, названии продукта, его статусе, а также ссылка на электронный сертификат. Потребитель по номеру сертификата и коду производителя может проверять достоверность сертификатов, не теряя времени на поиск сервиса производителя. Технология "Блокчейн" обеспечит надежную защиту от несанкционированных изменений. Новый блокчейн-сервис призван стать основой для единого пространства взаимодействия всех производителей металлопродукции, помочь унифицировать и стандартизировать формы сертификатов качества, ограничить доступ фальсификата на рынок, снизить число поддельных сертификатов, а также помочь производителям лучше понять запросы конечных покупателей и их клиентский опыт".
     
     Источником трубного контрафакта и фальсификата служат демонтированные, отработавшие свой ресурс трубы. В большинстве стран такие трубы очищаются и идут в лом на переплавку, а в России в последние 20 лет сформировалась сеть площадок так называемых "реставраторов" б/у труб.
     
     На таких площадках отработанные трубы подвергаются кустарной обработке, обжигу, механической и пескоструйной очистке от старой изоляции и вредных отложений. Только несколько таких площадок закупили современное оборудование, оформили положенные лицензии и соответствующие технологии, остальные работают с грубыми нарушениями требований по обращению с отходами.
     

     В рамках борьбы с трубным фальсификатом и контрафактом ФРТП планирует работать по трем направлениям: участие в контроле органами власти законодательства об обращении с отходами, совершенствование законодательства в области технического регулирования и вовлечение потребителей в борьбу с контрафактом и фальсификатом, в том числе благодаря работе блокчейн-платформы по проверке сертификатов качества на трубы.
     
          
     По материалам:
     https://www.metalinfo.ru/