Формирование у трудоспособного населения компетенций цифровой экономики

6 Октября 2020

     Начался отбор программ для проекта персональных цифровых сертификатов.

     "Университет 2035" начал отбор программ повышения квалификации для системы предоставления персональных цифровых сертификатов от государства на формирование у трудоспособного населения компетенций цифровой экономики.

     В отборе участвуют программы повышения квалификации по 22 направлениям цифровой экономики: большие данные, Интернет вещей, искусственный интеллект, квантовые технологии, кибербезопасность и защита данных, нейротехнологии, виртуальная и дополненная реальность, новые и портативные источники энергии, новые производственные технологии, программирование и создание IT-продуктов, промышленный дизайн и 3D-моделирование, промышленный Интернет, разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений, разработка мобильных приложений, распределенные и облачные вычисления, сенсорика и компоненты робототехники, системное администрирование, системы распределенного реестра, технологии беспроводной связи, технологии управления свойствами биологических объектов, цифровой дизайн, цифровой маркетинг и медиа, электроника и радиотехника.

     Установочная встреча для ответов на часто задаваемые вопросы состоится 6 октября. В повестке встречи - разъяснение финансовых и юридических вопросов; обсуждение требований и критериев отбора; демонстрации алгоритма работы на цифровой платформе при подаче заявки на участие; рекомендации по заполнению паспорта компетенций. Персональные цифровые сертификаты - это программа федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" нацпрограммы "Цифровая экономика РФ", по которой люди могут бесплатно освоить компетенции цифровой экономики в формате дополнительного образования полностью онлайн либо в смешанном варианте. До 2024 года сертификаты получит миллион человек. В 2020 году будет выдано 33 тысячи сертификатов.

     В прошлом году жителям Башкортостана, Татарстана, Якутии, Ростовской и Тульской областей было выдано пять тысяч сертификатов на получение дополнительного профессионального образования по 22 востребованным направлениям цифровой экономики. Итоги пилота подвели в апреле 2020 года.
     
     

     Источник:
     https://digital.ac.gov.ru/