Фонд защиты прав дольщиков может получить расширенные полномочия

24 Декабря 2020

     Законопроект 1076241-7, который расширяет полномочия Фонда защиты прав дольщиков, принят в первом чтении. Документ предлагает предоставить Фонду право завершать строительство многоквартирных домов и реализовывать готовые жилые и нежилые помещения на земельных участках, переданных Фонду по решению Арбитражного суда.

     Кроме того, Фонд защиты прав дольщиков совместно с субъектами Российской Федерации сможет передавать часть жилых помещений для улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, граждан, имеющих невысокий уровень дохода, граждан, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний, многодетных семей, имеющих трех и более детей.

     "Это незавершенное строительство можно было бы отдавать в регионы для решения вопросов предоставления и достройки жилья детям-сиротам, многодетным, семьям с детьми-инвалидами, с хроническими больными", - отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании. Он подчеркнул, что Фонд получит возможность передавать земельные участки, недостроенные жилые помещения, дома, которые сегодня просто пустуют, разрушаются.

     Кроме того, законопроект предлагает предоставить Фонду при передаче ему Арбитражным судом прав застройщика на земельный участок с находящимися на нем неотделимыми улучшениями возможность принять решение о реализации прав на переданное имущество, о строительстве (завершении строительства) на полученном земельном участке многоквартирных домов и иных объектов недвижимости или о реализации совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ программ, направленных на строительство (завершение строительства) многоквартирных домов на принадлежащих ему земельных участках с последующей передачей части жилых помещений органам исполнительной власти субъектов РФ.

     Также планируется предусмотреть механизм возврата в бюджет субъекта РФ денежных средств, предоставленных ранее Фонду в качестве имущественного взноса с целью финансирования мероприятий по восстановлению прав пострадавших граждан. Устанавливается, что в случае реализации Фондом прав на имущество полученные денежные средства за вычетом расходов Фонда, связанных с реализацией такого имущества, будут распределены между Фондом и бюджетом субъекта РФ или публично-правового образования пропорционально размеру софинансирования проекта.

     Источник:
     https://pravdaosro.ru/