Финляндия сообщила, кому из россиян разрешен въезд в страну

4 Сентября 2020

     Пограничная служба Финляндии (Rajavartiolaitos) уточнила, кто и на каких основаниях может пересечь финско-российскую границу.

     Согласно сайту Погранохраны въехать в Суоми со стороны России могут граждане Финляндии и члены их семей; проживающие в Финляндии граждане стран ЕС и Шенгенской зоны, а также члены их семей; граждане третьих стран, проживающие в Финляндии на основании вида на жительство. Также пересечь границу может персонал служб здравоохранения и спасательной службы (при исполнении служебных обязанностей); персонал транспортных и логистических компаний; дипломаты, персонал международных организаций; лица, нуждающиеся в международной защите или путешествующие по другим гуманитарным соображениям.

     Также въезд может быть разрешен россиянам, следующим по неотложным семейным делам (например, рождение собственного ребенка, тяжелая болезнь близкого родственника, собственная свадьба, близкие отношения). В "белый список" также попадают те, кто едет на работу, связанную с "выполнением неотложных задач общественного функционирования". Министерство занятости и экономического развития Финляндии даже подготовило список видов деятельности, представляющих особую важность. Для предварительного разрешения на въезд в страну работодатель должен заполнить отдельную форму и указать причины, почему рабочее задание прибывающего в Финляндию работника является критически важным.
     
     Заместитель командира Юго-Восточной погранохраны Юха Кивеля уточнил, что владение недвижимостью в Финляндии не является причиной для въезда в страну. "Только если случилось что-то очень серьезное, что обязательно требует присутствия домовладельца, это может рассматриваться как веская причина. Например, если в доме был серьезный пожар и для разбирательств необходимо быть на месте", - пояснил он. В таком случае могут потребоваться подтверждающие документы.

     Подтверждение нужно и в случае, если россиянин едет к близкому человеку, который в данный момент находится в Финляндии. "При пограничном контроле человеку необходимо предъявить контактные данные партнера, и при необходимости пограничник может связаться с ним для подтверждения данных", - говорит сотрудник Погранохраны.
     
     Что касается возможности въезда в страну члена семьи гражданина Финляндии, проживающего за границей, то пограничники напоминают, что в Финляндии членами семьи считаются только муж, жена и их несовершеннолетние дети. Если ребенку 19 лет, то официально он уже не считается членом семьи. Это же касается престарелых родителей.
     

     В любом случае на границе нужно объяснить, почему въезд в страну необходим, предъявив подтверждающие документы. В конечном итоге разрешение на въезд в Финляндию дает пограничник.
     
     
     Источник:
     https://www.rbc.ru/spb_sz/