ФАУ "ФЦС" начинает публиковать в открытом доступе выданные технические свидетельства

6 Июля 2020

     ФАУ "ФЦС" начинает публиковать в открытом доступе выданные технические свидетельства, включая заключения к ним, создавая безбарьерную среду для получения исчерпывающей и проверенной информации о внедряемых в отрасль новых материалах и технологиях.
     
     Информация размещается в государственном реестре технических свидетельств автоматизированной информационной системы технического нормирования и оценки соответствия в строительстве (АИС ТНОСС). Работы по формированию, наполнению и администрированию информационной системы также выполняет ФАУ "ФЦС".
 
     "Решение о публикации выданных технических свидетельств и заключений к ним было принято, чтобы обеспечить свободный доступ к исчерпывающей, актуальной и достоверной информации о применении новой продукции на стадиях строительства и эксплуатации зданий и сооружений в Российской Федерации. Нет сомнений, что публикуемые материалы будут востребованы среди участников градостроительной деятельности - теперь можно без каких-либо ограничений скачивать и изучать информацию о внедряемых в строительстве новых материалах и технологиях. Беспрепятственное получение проверенной информации будет способствовать развитию отрасли", - рассказал директор ФАУ "ФЦС" Андрей Басов.
 
     По его словам, в настоящее время проводятся активные работы по наполнению реестра технических свидетельств. 80 наименований технических свидетельств, включая заключения, уже размещены в реестре. Документы публикуются с согласия предприятий и организаций, получивших такие технические свидетельства.
 
     Ознакомиться с реестром АИС ТНОСС можно на сайте ФЦС (https://www.faufcc.ru/). Для удобства пользователей при поиске документов предусмотрены фильтры:

     - название продукции;
     - назначение продукции;
     - изготовитель/разработчик продукции;
     - номер ТС;
     - дата выдачи ТС (выдано);
     - дата прекращения действия ТС (действительно до).
 
     Техническое свидетельство - документ, разрешающий применение новой продукции в строительстве. Это строительные системы, требования к которым полностью или частично отсутствуют в действующих документах по стандартизации. Выдачу технических свидетельств осуществляет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. ФАУ "ФЦС" информирует о выданных технических свидетельствах.
 
     Напомним, в мае 2020 года Минстрой России вынес на публичное обсуждение проект постановления "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. N 1636", после принятия которого процесс получения технических свидетельств, являющихся важным инструментом быстрой интеграции новых материалов и технологий в строительную отрасль, станет еще более простым и прозрачным.


     Источник:
     https://www.faufcc.ru/https://minstroyrf.gov.ru/