ФАС России рекомендует заказчикам не запрашивать ряд документов в рамках дополнительных требований к участникам закупки по 44-ФЗ

1 Июня 2020

     ФАС России в Письме от 22.05.2020 N ИА/43260/20 представила разъяснения в части представления участниками закупок документов, подтверждающих их соответствие дополнительным требованиям. Ознакомиться с текстом можно на Официальном сайте ФАС России https://fas.gov.ru.
     
     1. При представлении копии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется технический план.
     
     Дело в том, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию недействительно без технического плана (Форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, утвержденная Приказом Минстроя России от 19.02.2015 N 117/пр).
     
     Тем не менее, как поясняет ФАС России, технический план является основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
     
     Иными словами, для целей закупок его наличие или отсутствие не имеет значения и не делает недействительным разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, представленное участником для подтверждения своего соответствия дополнительным требованиям.
     
     2. Копия исполненного контракта (договора) не должна содержать приложения (техническое задание, сметы и иные документы).
     
     По мнению ФАС России, отсутствие таких приложений к копии исполненного контракта не может свидетельствовать об отсутствии у участника закупки требуемого опыта. Кроме того, в ведомстве отметили, что требований к форме (оформлению) документов, представляемых в качестве подтверждения соответствия дополнительным требованиям, нет.
     
     Таким образом, оба случая (отсутствие технического плана или приложений к исполненному контракту) не могут быть формальным основанием для отказа в допуске к участию в закупке.