ФАС РФ подготовила изменения в механизм снижения энерготарифов на Дальнем Востоке

27 Августа 2020

     Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает внести изменения в расчет надбавок, которые устанавливаются для уравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке, с другими регионами, следует из проекта постановления правительства на портале проектов нормативных актов (https://regulation.gov.ru/p/107524).

     Для некоторых регионов Дальнего Востока, Якутии, Чукотки, Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей в 2017 году ввели механизм выравнивания тарифов на электроэнергию со среднероссийскими. Сейчас тарифы там субсидируются за счет надбавки к ценам на мощность потребителей оптового энергорынка европейской части России, Урала и Сибири.

     Такой механизм выравнивания тарифов действует до конца 2020 года и касается всех потребителей, кроме населения, тарифы для которого всегда ниже. В настоящее время планируется его продление до 2028 года, с определенными корректировками.

     Согласно своему проекту ФАС предлагает определять надбавку не путем индексации параметров 2016 года, а исходя из предельных максимальных тарифов на электроэнергию на планируемый период. При этом, по идее ведомства, не будут учитываться объемы потребления бюджетными потребителями, предприятиями сферы ЖКХ, организациями ТЭКа и сферы драгоценных металлов и драгоценных камней, которые определяются на основании данных статистической отчетности.

     Также из расчета базового уровня тарифов предлагается исключить объемы электроэнергии, отпускаемой потребителям из Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), то есть от электросетей высокого напряжения и на генераторном напряжении.


     Источник:
     fas.gov.ru