ФАС разъяснила применение новых правил установления надбавок к ценам на ЖНВЛП

5 Февраля 2021

     Региональные власти с 1 марта начнут по новым правилам устанавливать или изменять предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями на ЖНВЛП. Надбавки, установленные ранее, не отменяются автоматически.
     
     С 1 марта вступает в действие приказ ФАС России N 820/20 от 09.09.2020, которым утверждена Методика установления региональными властями предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным фармпроизводителями на лекарства, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). ФАС направила в регионы письмо, где разъяснила порядок применения этой методики.
     
     В письме, в частности, указано, что решения по установлению надбавок, принятые до 1 марта, продолжают действовать до принятия уполномоченной организацией решения об их изменении по новой методике.
     
     До 1 марта ФАС модифицирует в соответствии с новой методикой шаблоны, которые предназначены для расчета надбавок, и разместит их на официальном сайте ФГИС ЕИАС. Антимонопольное ведомство обещает направить уполномоченным органам в субъектах РФ информацию о размещении этих шаблонов.
     
     В письме расписан алгоритм оформления бухгалтерских и налоговых документов при регистрации и перерегистрации размеров надбавок к ценам на лекарства из Перечня ЖНВЛП по новым правилам.
     
     "Новая Методика расчета предельных размеров оптовых и розничных надбавок к отпускным ценам на жизненно важные препараты позволит привести все нормативные правовые акты в сфере установления надбавок к единообразию и избежать разночтений и противоречий", - говорила ранее заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.
     
     
     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/