ФАС рассказала, как снизить нагрузку на промпотребителей электроэнергии

14 Мая 2021

     Снижение нагрузки на промышленных потребителей электроэнергии требует ограничения объема нерыночных надбавок, оптимизации объёма генерирующих мощностей и повышения эффективности работы всех секторов электроэнергетики, заявили РИА Новости в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России.
     
     Во вторник газета "Коммерсант" сообщила, что "Совет рынка" ожидает значительный рост оптовых цен электроэнергии для промышленности в 2021-2022 годах, в европейской части РФ и на Урале они будут расти на 6% два года подряд, в Сибири - на 15% в этом году и на 7% в следующем.
     
     "Служба неоднократно предлагала принять меры по оптимизации нагрузки на потребителей, в частности: ограничить объемы нерыночных надбавок к цене на мощность; оптимизировать объёмы генерирующих мощностей; повысить эффективность работы всех секторов электроэнергетики", - сказали в ФАС. В службе также отметили, что цены на электроэнергию на оптовом рынке формируются конкурентным методом. "В 2020 году цена на электроэнергию без учета мощности снизилась на 5,5%. При этом рост цен в основном связан с влиянием надбавок к стоимости мощности", - добавили в ФАС.
     
     Кроме того, ФАС напомнила, что тарифы на электроэнергию для населения и приравненных к нему групп потребителей электроэнергии служба уже шестой год подряд регулирует по принципу "инфляция минус", что позволяет сокращать нагрузку на потребителей услуг естественных монополий.
     
     "Изменение тарифов [для населения - ред.] в сфере электроэнергетики происходит строго в рамках показателей Прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2024 года за счет установления ФАС их предельных уровней. При этом мониторинг региональных решений показал, что в 2021 году эти тарифы повысились ниже прогнозируемого уровня инфляции в стране - на 2,99% в среднем по стране для прочих потребителей", - заключили в службе.
     
     
     Источник:
     fas.gov.ru