ФАС презентовала единую форму тарифных заявок и экспертных заключений по установлению тарифов

20 Апреля 2021

     Презентация единой формы экспертных заключений и тарифных заявок, разработанных антимонопольной службой, стала центральным событием дискуссионной площадки "Платформенные решения по унификации подходов подготовки тарифных решений", проходившей в рамках практического семинара ФАС России на тему "Стратегические цели развития тарифного регулирования".
     
     Так, заключение включает в себя следующие разделы:
     
     - общие сведения;
     
     - cписок территорий (муниципальные образования, в которых оказывается регулируемая услуга);
     
     - перечень объектов коммунальной инфраструктуры;
     
     - ключевые сценарные показатели;
     
     - балансовые показатели;
     
     - расходы на реагенты;
     
     - расходы на электроэнергию;
     
     - амортизация основных средств и нематериальных активов;
     
     - расходы на оплату товаров (работ, услуг), приобретаемых у других организаций;
     
     - расчет корректировки необходимой валовой выручки;
     
     - калькуляция;
     
     - тарифное меню и т.д.
     
     А в шаблон входят следующие позиции: общая информация об организации, структура необходимой валовой выручки, расходы по каждой статье затрат, информация об инвестиционной программе, результаты финансово-хозяйственной деятельности организации.
     
     Необходимость разработки форм заключения и шаблона заявок для установления тарифов была продиктована тем, что в настоящий момент только в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами и электроэнергетики регулируемую деятельность осуществляют более 28,5 тысяч организаций, для которых региональными органами ежегодно устанавливается более 71 тысячи тарифов.
     
     При этом сейчас у этих документов нет установленной формы. Часто они могут не соответствовать нормам действующего законодательства в части подробной детализации оснований для учета в тарифе каждой статьи затрат. Это затрудняет работу контролирующих органов и ставит под сомнение экономическую обоснованность как отдельных статей затрат в тарифе организации, так и правильность его установления в целом.
     
     Унификация экспертных заключений и тарифных заявок позволит в режиме реального времени отслеживать параметры тарифных решений, предлагаемых экспертами органа регулирования для утверждения, и на предварительном этапе исключать явные нарушения законодательства.
     

     Документы будут иметь электронный цифровой формат и загружаться через систему ЕИАС ФАС России. Начало их функционирования станет важным шагом на пути к цифровой трансформации тарифного регулирования как одной из приоритетных задач ФАС России на ближайшие годы.
     
     
     Источник:
     fas.gov.ru