ФАС отметила спекулятивное поведение фармкомпаний в условиях пандемии

7 Декабря 2020

     В условиях распространения коронавирусной инфекции ФАС отмечает рост случаев антиконкурентных практик и спекулятивного поведения у фармпроизводителей и дистрибьюторов. В первом полугодии количество дел по картелям на фармрынке выросло на 8-9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
     
   В условиях пандемии COVID-19 ФАС отмечает рост случаев антиконкурентных практик, злоупотребления доминирующим положением, заключения картельных соглашений, спекулятивного поведения фармкомпаний и дистрибьюторов, сообщил зам. руководителя ФАС Андрей Цыганов в интервью ТАСС. Конкретных примеров представитель ФАС не привел.

     "Наше картельное управление проанализировало статистику, и оказалось, что в первом полугодии 2020 года по сравнению с первым полугодием 2019 года количество дел, которые на фармацевтических рынках возбуждаются по картелям, увеличилось, может, и незначительно - на 8-9%, но рост есть. И наибольшее количество нарушений связано как раз с недобросовестным поведением на рынке средств индивидуальной защиты", - сказал Цыганов.

     - ФАС столкнулся с фактами недобросовестной конкуренции, когда реклама вводит в заблуждение относительно "чудодейственных свойств тех или иных препаратов, которые вылечат все болезни и полностью защитят вас от любой вирусной инфекции, включая COVID-19", - рассказал он. В этих случаях антимонопольная служба использует "механизмы мягкого права - предупреждения и предостережения".

     Еще одна тенденция, которая начала проявляться несколько лет назад, - это процесс слияний и поглощений на фармацевтическом рынке. В 2019 году общий объем инвестиций в слияния и поглощения в медико-биологической отрасли составил более 350 млрд долларов, рассказал Цыганов. Происходят крупные слияния фармгигантов, которые стремятся еще более усилить свое положение на рынке. Это создает риск нарушения правил конкуренции, злоупотреблений и сговоров компаний, считает представитель ФАС.

     "Мы сталкиваемся с проявлениями такой тенденции, как хищнические поглощения - killer acquisitions, как они называются у наших коллег за рубежом, когда приобретение компании делается для того, чтобы не пустить ее на рынок как самостоятельного игрока: будь то патентные пулы или просто приобретение тех результатов интеллектуального труда, научных исследований, которые проводились более мелкими игроками рынка", - заявил Цыганов.

     При рассмотрении крупных сделок экономической концентрации ФАС взаимодействует с зарубежными коллегами.
     

     
     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/