ФАС исключит банковские комиссии из тарифов на тепло

17 Ноября 2020

     Изменения порядка расчета тарифов на воду и тепло разработала Федеральная антимонопольная служба. Ведомство дополнит методические указания по расчету регулируемых тарифов запретом на включение в состав экономически обоснованных расходов организаций банковских комиссий, которые вносят жители при оплате ЖКУ. То есть какими бы ни были комиссии, на них нельзя будет ссылаться при повышении тарифов.

     Постановление правительства, запрещающее включать в затраты поставщиков коммунальных услуг банковские комиссии, вступило в силу в сентябре. Ранее коммунальные организации могли заключать соглашения с банками о том, что плату за услугу по приему коммунальных платежей они вносят самостоятельно. А житель, пришедший в банк заплатить за квартиру, вносит только ту сумму, которая указана в квитанции. Однако фактически платили все равно жители: затраты коммунальщиков на комиссии включались в тарифы на воду, тепло, газ, свет и вывоз мусора. При этом жители, платившие за ЖКУ в другом банке, с которым у поставщика не было соглашения, фактически вносили комиссию дважды: и собственно при платеже, и включенную в тариф.

     Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о полном запрете комиссий при внесении гражданами платежей за ЖКУ. Но эксперты относятся к этому скептически: в итоге банки либо включат свои затраты, ранее оплачивавшиеся комиссиями, в другие свои услуги, либо ограничат возможность оплаты ЖКУ или сделают ее менее удобной.


     Источник:
     fas.gov.ru