Фармпалата предложила выписывать бумажные рецепты на русском языке

22 Апреля 2021

     Аптечные работники часто сталкиваются с неправильно выписанными рецептами и считают нужным упростить правила их оформления. И электронные, и бумажные рецепты должны быть оформлены на русском языке, считают в Национальной фармацевтической палате.
              
     Национальная фармацевтическая палата предложила использовать не только в электронных, но и в бумажных рецептах русский язык. Это значительно упростит задачу и для медицинских, и для аптечных работников. Об этом сообщил "Фармацевтический вестник" по результатам круглого стола на тематической площадке "Здравоохранение" Общероссийского народного фронта (ОНФ).
     
     По данным Росздравнадзора, в 2020 году каждая вторая аптека страны нарушила правила отпуска лекарств. Этот вид нарушений вышел на первое место.
     
     Однако работники аптек не соблюдают правила отпуска рецептурных препаратов из-за готовности пойти навстречу покупателям, которые приходят от врачей с неправильно выписанными рецептами или вообще без официального документа, подтверждающего назначение, заявила исполнительный директор Нацфармпалаты Елена Неволина.
     
     По ее словам, проблема назначения медицинскими работниками рецептурных препаратов без оформления рецепта по-прежнему крайне актуальна в России. Часто медики ограничиваются выписками из амбулаторной карты или списками препаратов. При этом весь груз ответственности ложится на аптеки, которые регулярно платят штрафы за отпуск препаратов без рецепта.
     
     Вторая проблема - неправильно оформленные рецепты. "Первостольники закрывают на это глаза, потому что не могут оставить пациента без лекарства. В итоге аптека получает штраф", - констатировала Неволина.
     
     На круглом столе в ОНФ Нацфармпалата заявила о необходимости контроля за выпиской рецептов медицинскими работниками со стороны Росздравнадзора.
     
     Исправить ситуацию может и упрощение порядка выписки рецептов, считают в палате. Минздрав разработал проект приказа (предполагается, что он вступит в силу 1 сентября этого года), согласно которому электронные рецепты должны выписываться на русском языке.
     
     "Мы выступили с предложением выписывать на русском языке и бумажные рецепты. Это значительно упростит работу медицинских работников и, возможно, приведет к увеличению числа выписываемых рецептов", - сказала Елена Неволина.
     

     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/