Евросоюз не будет вводить запрет на экспорт вакцин из Европы

29 Января 2021

     Евросоюз не будет запрещать или ограничивать экспорт вакцин, которые производятся в Европе, об этом сообщила зам. председателя Еврокомиссии. Ранее другой высокопоставленный представитель ЕС рассказала, что такие ограничения возможны, поскольку компания AstraZeneca не смогла выполнить обязательства по поставкам препаратов в ЕС.
     
     Европейский союз не будет ограничивать экспорт вакцин, произведенных в странах Евросоюза. О том, что "запрета на экспорт и ограничений экспорта" не будет, сообщила заместитель председателя ЕК Дубравка Шуица.
     
     "Это не запрет экспорта, никто ничего не будет блокировать, мы хотим только иметь прозрачность и четкость по вопросу производства и доставки вакцин, которые производятся в ЕС. Так что прозрачность и четкость - единственное, что мы хотим видеть от производителей в ЕС", - заявила она на пресс-конференции в Брюсселе.
     
     На прошлой неделе комиссар по здравоохранению ЕС Стелла Кириакидес сообщила, что "в будущем все компании, производящие вакцины против COVID-19 в ЕС, должны будут заранее уведомлять, когда они захотят экспортировать вакцины в третьи страны".
     
     Это заявление было связано с тем, что компания AstraZeneca решила сократить поставки вакцин в Европу на 60% из-за производственных проблем. Согласно данным Reuters, 27 стран ЕС должны получить 31 млн доз вместо согласованных ранее 80 млн.
     
     При этом Кириакидес отметила, что в ходе двух раундов переговоров 25 января между AstraZeneca и ЕС компания не смогла предоставить "удовлетворительный" ответ относительно того, сколько доз было произведено и были ли они кому-то поставлены.
     
     Кроме того, проблемы с поставками в Европу испытывает и Pfizer. По информации Reuters, компания урезала поставки в некоторые страны Европы на 30-60%. Французская Sanofi заключила соглашение с американским производителем, согласно которому она поможет Pfizer произвести 100 млн дополнительных доз вакцины.
     
     
     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/