Европейские металлурги требуют усиления защиты внутреннего рынка стали

11 Июня 2020

     По данным Argus, ряд руководителей европейских металлургических компаний обратились в Европейскую комиссию с письмом, в котором призвали Брюссель к кардинальному пересмотру механизма, регулирующего импорт стальной продукции ЕС.

     Как заявляют авторы письма, те ограничительные меры, которые Еврокомиссия предложила ввести с 1 июля, совершенно не достаточные, учитывая 50%-ное падение спроса на стальную продукцию в регионе. Поэтому они должны быть значительно усилены.

     В частности, топ-менеджеры европейских компаний предлагают существенное снижение квот, запрещение переноса неиспользованных квартальных квот на следующие периоды и передачи невостребованных лимитов для "прочих стран" поставщикам с индивидуальными квотами.

     В то же время, как отмечает Argus, Еврокомиссия вряд ли выполнит эти требования металлургов. По мнению некоторых ее представителей, квоты не предназначены для решения проблемы внутреннего спроса, а их урезание не соответствует принципам ВТО.

     При этом и в таком виде поправки в действующий механизм защиты европейского рынка стали вызвали резкую критику со стороны Турции, крупнейшего поставщика стальной продукции в ЕС. Как заявляет Турецкая ассоциация производителей стали (TCUD), введение для Турции квоты на экспорт горячекатаных рулонов в ЕС нарушило интересы национальных металлургических компаний и требует адекватных мер со стороны турецкого правительства. В частности, анонсированные в конце мая пошлины на европейский прокат могут быть пересмотрены в сторону увеличения.

     Поправки, внесенные Европейской комиссией в систему квотирования импорта стальной продукции, должны быть вынесены на голосование стран ЕС 12 июня.
     
     
     Источник:
     https://www.metalinfo.ru/