Электронный фонд типовой документации эффективнее бумажного

28 Марта 2008




Электронный фонд типовой документации эффективнее бумажного


Работать с достоверными электронными копиями нормативно-технических документов намного удобнее. К такому выводу пришли более 60 сотрудников проектного управления ОАО «АВТОВАЗ» после установки в компании систем «Стройэксперт» и «Типовая проектная документация. Строительные изделия, конструкции и узлы».

     «АВТОВАЗ» - одно из крупнейших автомобилестроительных предприятий России - вот уже несколько лет реализует программу по переходу от бумажного документооборота к электронному. Масштабные изменения коснулись всех подразделений компании, не осталось в стороне и проектное управление промышленного гиганта.
     
     «Проектное управление ВАЗа обеспечивает выполнение всех видов промышленного проектирования, необходимых Волжскому автозаводу и заводам-смежникам, - говорит начальник Аркадий КАЗАРИНОВ. -  Круг вопросов очень большой, поэтому мы не можем обеспечить всех наших специалистов необходимыми материалами на бумажном носителе».
     
     Проектное управление ОАО «АВТОВАЗ» -  это более 300 проектировщиков, свыше 60 из которых занимаются строительным проектированием объектов завода (чертежи серий АС, КМ и КЖ). Обеспечить их всех официальными изданиями документов было достаточно сложно и накладно. По словам А.КАЗАРИНОВА установка в компании системы «Типовая проектная документация» позволила предоставить всем сотрудникам необходимую для работы документацию в электронном виде.
     
     «Компания «Миранда», на базе которой создан тольяттинский региональный ЦНТД «Техэксперт», предоставила нам юридические гарантии достоверности электронных копий документов и их соответствия оригиналу. Для нас это очень важно: у проектировщика нет времени сверять каждую формулу и цифру в таблице с оригинальным текстом. Раньше мы уже работали с другими электронными системами, но вынуждены были использовать их только как источник справочной информации, поскольку их производители не смогли дать нам соответствующие гарантии, - отметил А.КАЗАРИНОВ. - Отмечу еще одно важное качество данной системы: мы можем распечатать из нее любой документ. Почему это так важно? Дело в том, что у нас работают люди разных поколений. Некоторым проще работать с информацией на бумажном носителе. С системой «ТПД» - это не проблема».
     
     Проектное управление ОАО «АВТОВАЗ» планирует и дальше расширять сотрудничество с Российской сетью ЦНТД «Техэксперт». В компании уже установлены две системы: «ТПД» и «Стройэксперт». Сейчас «АВТОВАЗ» рассматриваем возможность дозакупки других специализированных систем, необходимых для выполнения производственных задач.
     
     

Пресс-центр Российской сети ЦНТД «Техэксперт»