Эксперты обсудили выполнение дорожной карты в строительстве

25 Мая 2015

Информационная сеть «Техэксперт» продолжает серию отраслевых вебинаров для специалистов различных направлений экономики. Мероприятие, прошедшее 21 мая, было посвящено дорожной карте в строительстве, основным изменениям законодательства и применению стандартов СПДС.

Экспертами вебинара выступили: Елена Чеготова, ведущий юрисконсульт Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга; Николай Сорокин, начальник технического отдела ООО «Балтморпроект» и аналитики Консорциума «Кодекс» Виктория Кан и Людмила Богдашова.

Дорожная карта в строительстве, по заверению Е. Чеготовой, реализована примерно на 25%. С 1 марта текущего года вступил в силу значительный пакет изменений в Земельный кодекс – по сути, документ переписан примерно на 70%, и на этом работа по совершенствованию кодекса не закончена. Таким образом, реализуется одно из важнейших мероприятий дорожной карты – переход от понятия «категория земель» к видам разрешенного использования. Также эксперт напомнила об одном из наиболее актуальных для строителей вопросов – вступлении в силу постановления Правительства РФ от 26 декабря 2014 года № 1521, включающего в себя обязательный перечень документов в развитие Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений». Данный документ, как отмечают все специалисты, отличается некоторой несогласованностью. Уже сегодня в еще не вступивший в силу перечень подготовлен целый ряд изменений, призванных навести в нем порядок и устранить неточности. Приказом Минстроя от 27 февраля 2015 года № 138/пр, в свою очередь, подготовлены и утверждены Методические рекомендации по применению данного перечня.

Также с середины мая в силу вступили новые формы разрешения на строительство и ввода объекта к эксплуатацию. «На мой взгляд, новые формы перегружены информацией», – поделилась своим мнением Е. Чеготова.

Отдельно специалисты поговорили об усовершенствовании системы саморегулирования в строительстве, внесении изменений в Градостроительный кодекс и в порядок прохождения экспертизы.

Аналитик Консорциума «Кодекс» В. Кан подробно рассказала слушателям о порядке разработки, утверждения и внесения изменений в нормативно-технические документы и познакомила слушателей вебинара с новой разработкой Консорциума – порталом обсуждения проектов таких документов. Расположенный по адресу: rustandards.ru единый портал для разработки и обсуждения проектов нормативно-технических документов – совместный проект Консорциума «Кодекс» и Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. В. Кан призвала специалистов принимать участие в обсуждении документов, делиться профессиональным опытом и вносить свой вклад в совершенствование отечественной системы технического регулирования.

В своем рассказе о системе проектной документации для строительства (СПДС) Н. Сорокин также остановился на новом перечне обязательных документов, утвержденном постановлением Правительства № 1521-р. По его мнению, стандарты СПДС, регулирующие в основном порядок оформления и содержания рабочей документации, не определяют вопросы безопасности, а значит их включение в перечни документов, обеспечивающих соответствие требованиям технических регламентов, нецелесообразно. «Или не включайте их вообще, или включайте все документы», – уверен эксперт.

К работе вебинара присоединились несколько десятков специалистов со всей России, они смогли задать свои вопросы и получить оперативные консультации из первых рук. Материалы вебинара после обработки будут доступны пользователям профессиональных справочных систем «Техэксперт» для строителей. Присоединяйтесь к следующим трансляциям и знакомьтесь с актуальными темами и основными тенденциями в режиме реального времени. 

 

Пресс-служба Информационной сети «Техэксперт»