Единый госзаказчик в сфере строительства может быть создан в форме госкорпорации

31 Августа 2020

     Минстрой России прорабатывает правовую форму создания единого государственного заказчика в сфере строительства всех бюджетных строек, сообщил первый заместитель Министра строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин на лекции для слушателей образовательной программы подготовки управленческих кадров для 100 крупнейших городов России, которую запустили ВЭБ.РФ и бизнес-школа "Сколково".

     По его словам, соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в течение недели. Предполагается, что единый государственный заказчик будет создан в форме государственной корпорации или публично-правовой компании.

     Добавим, что данный вопрос поднимал заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин на совещании у Президента России Владимира Путина. Он отметил, что правительство продолжает активную деятельность по повышению эффективности работы государственных заказчиков путем оптимизации их количества. Марат Хуснуллин попросил Владимира Путина поручить подготовить законодательные предложения по созданию и укрупнению государственных заказчиков, в том числе путем учреждения и реорганизации существующих заказчиков.

     Напомним, что с 1 октября Минстрой России получит функции единого государственного заказчика объектов инфраструктуры, что позволит сократить сроки их возведения и предотвратит появление недостроев.

     В своем выступлении Ирек Файзуллин добавил, что список переданных подрядчиков вскоре пополнится. "Сейчас еще 13 ведомств внесено в проект распоряжения, которые передадут в Минстрой для формирования заказчика свои казенные учреждения", - добавил замминистра. Вопросы реставрации также перейдут в создаваемую службу технического заказчика.

     
     Источник:
     https://pravdaosro.ru/