Достоверно о разработке техрегламентов расскажет «Кодекс»

16 Июня 2006


     
     

16 июня 2006 года

    
Достоверно о разработке техрегламентов расскажет «Кодекс»

     
     Полную информацию о блоке из 181 технического регламента, выпуск которого предусмотрен обновленной программой разработки технических регламентов на 2006-2008 годы, представляет своим пользователям информационно-правовая система «Кодекс».
     
     В трехлетней истории реализации реформы технического регулирования открывается новая страница. 29 мая Правительство РФ выпустило распоряжение, в соответствии с которым в программу разработки технических регламентов на 2006-2008 годы вносятся существенные изменения. Эксперты называют нынешнюю редакцию программы разработки технических регламентов «самой радикальной».
     
     Во-первых, более чем в 2 раза увеличен список наименований технических регламентов: в старой редакции их было 84, теперь 181. Новые проекты регламентов будут разрабатываться для таких сфер деятельности, как антитеррористическая и противокриминальная защита, здравоохранение и социальное развитие, промышленность, энергетика, строительство, транспорт, сельское хозяйство, информационные технологии и защита от природных опасностей.
     
     Во-вторых, увеличивается до 1,5-2 лет срок подготовки техрегламентов. «Анализ опыта разработки проектов технических регламентов показал, что срок их разработки и согласования никак не может быть менее 1,5 лет», - подчеркнул в интервью газете «Коммерсантъ» заместитель директора департамента техрегулирования и метрологии Минпромэнерго Вадим ГРОТ. По данным этого же издания, запланировано еще одно важное нововведение: устанавливается персональная ответственность каждого министерства и ведомства за разработку соответствующего регламента. Однако это положение в новой программе пока не отражено.
     
     Полный текст обновленной программы с указанием всех технических регламентов, сроков их разработки и органов исполнительной власти, причастных к процессу их разработки, представлен в информационно-правовой системе «Кодекс». Наряду с новым документом, по специальному ярлыку пользователь может перейти к старым редакциям программы и изучить ситуацию в ретроспективе. Напомним, первая програма была утверждена кабинетом министров 6 ноября 2004 года. Согласно требованиям статьи 7 закона «О техническом регулировании», программа подлежит ежегодному пересмотру.
     
     «Есть несколько ветвей власти и несколько подходов к решению вопроса о реализации реформы технического регулирования, - отметил в своем комментарии консорциуму «Кодекс» эксперт рабочей группы по реализации системы технического регулирования в строительстве при Минрегионе России Сергей КАВИЦКИЙ. - С одной стороны, есть лица в Администрации Президента, заинтересованные в ускорении процесса принятия технических регламентов. С другой стороны, есть Минпромэнерго и другие ведомства, которые непосредственно участвуют в разработке этих документов. В результате противодействия этих двух сил мы имеем программу, в которой по ряду регламентов сроки сокращены, но в целом сроки разработки этих документов продлены». По мнению С.КАВИЦКОГО, увечичен список регламентов, несколько изменены «правила игры», но «фундаментальные вопросы по-прежнему не решены, и не исключено, что с принятием поправок к закону «О техническом регулировании» мы столкнемся с приципиально новой программой разработки технических регламентов».
     
     На сегодняшний день принят только один специальный технический регламент «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 12 октября 2005 года № 609. Сегодня этот документ доступен пользователям информационно-правовых систем «Кодекс». Кроме того, он представлен в составе электронных систем нормативно-технической информации «Эксперт: Экология» и «Предприятие и инспектор», которые разрабатываются консорциумом «Кодекс» и распространяются Российской сетью центров нормативно-технической документации (ЦНТД).
     
     Познакомиться с обновленной программой разработки технических регламентов сегодня может каждый желающий на портале www.kodeks.ru (рубрика «Полезная информация») и на сайте www.cntd.ru под баннером «Актуальная информация»). Напомним, что на сайте www.cntd.ru, наряду с еженедельными новостями технического регулирования, содержатся подробные сведения о новых проектах, призванных разъяснить специалистам наиболее актуальные вопросы текущей реформы.
     

Пресс-центр информационно-правового консорциума «Кодекс»