Дополнен перечень лиц, имеющих право добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию

3 Марта 2021

     Приказом Минтруда России от 13.01.2021 N 1н внесены изменения в Правила подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и заявления о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 мая 2017 г. N 462н.
     
     В частности, правом добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию наделены физические лица из числа адвокатов, являющихся получателями пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей" в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя.
     
     Дополнительно названные лица представляют сведения (информацию), подтверждающие факт постановки на учет в налоговом органе физического лица в качестве адвоката, и документы (копии) или сведения, подтверждающие факт получения пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности в соответствии с Законом от 12 февраля 1993 г. N 4468-1.
     
     Кроме того, была скорректирована форма заявления в соответствии с внесенными изменениями.