Дмитрий Пумпянский призвал бизнес стимулировать вакцинацию персонала компаний

28 Июня 2021

     Противодействие новой волне пандемии требует оперативных мер, в том числе, стимулирования вакцинации сотрудников компаний, считает член Бюро Правления РСПП, президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), бенефициар "Трубной металлургической компании" Дмитрий Пумпянский.
     
     "Мировая практика свидетельствует, что самым эффективным способом борьбы с эпидемией является вакцинация. В этой связи мы рекомендуем частным предприятиям, а также призываем государственные организации Свердловской области активнее вовлекаться в прививочную кампанию, в том числе путем распространения практик стимулирования вакцинации, таких как предоставление дополнительного выходного дня или выплаты денежных поощрений вакцинированным сотрудникам", - цитируются слова Пумпянского на сайте СОСПП.
     
     Он также призвал бизнес реализовывать "иные меры и акции, направленные на стимулирование вакцинации". Пумпянский уточнил, что эти меры уже доказали свою эффективность на ряде предприятий, входящих в СОСПП.
     
     Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ПАО "Уралмашзавод" (УЗТМ, Свердловская область, входит в ГК "УЗТМ-Картэкс"), прививочная кампания на предприятии началась в начале 2021 года. Сотрудники имеют возможность поставить вакцину "Спутник V" в здравпункте на территории предприятия.
     
     "По данным на середину июня, около 30% сотрудников УЗТМ прошли оба этапа вакцинации, часть работников поставила первую прививку, и еще почти 20% - переболевшие, с высоким количеством антител. Причем у тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, есть возможность также на территории промплощадки сдавать анализ крови на антитела, чтобы отслеживать изменение показателей", - отметил представитель компании.
     
     По данным пресс-службы ПАО "Уралхиммаш", на предприятии 28 июня для сотрудников будет организован единый день вакцинации.
     
     Какие меры стимулирования реализуются на других крупных предприятиях региона, на данный момент выяснить не удалось.
     
     Как сообщалось, руководство ряда крупных промышленных предприятий Челябинской области также внедряют различные поощрения для привлечения сотрудников сделать прививку от COVID-19. Как ранее уточнил "Интерфаксу" представитель ММК, компания планирует предоставлять работникам оплачиваемый выходной день для вакцинации от COVID-19. В ПАО "Фортум" в апреле этого года ввело практику предоставления дополнительного дня отпуска за счет работодателя для сотрудников, поставивших прививку. Кроме того, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании, ПАО в конце мая запустило программу финансовой мотивации сотрудников для вакцинации. "Сотрудникам, решившим вакцинироваться и сделавшим хотя бы первую вакцину (в случае двухкомпонентной) до 1 июля, "Фортум" выплатит 5 тысяч рублей дополнительно к должностному окладу", - отметил собеседник агентства.
     
     

     Источник:
     РСПП.РФ